Sharethis

Страницы

четверг, 9 августа 2018 г.

День рождения в стиле "Индейцы". Сценарий.

Всем привет!

Ну, свершилось! Наконец-то, приступаем к самому долгожданному - к описанию сценария и того, как все прошло.

Для проведения праздника необходимо заранее приготовить:

1. Листочки с прилагательными и существительными;
2. Сухие веточки, ленты из гофрированной бумаги красного и желтого цвета, две крышки от майонезных ведерок;
3. Перья из плотной цветной бумаги (по количеству конкурсов);
4. Лошади на палке;
5. Шишки и тотем;
6. Два маленьких кочана капусты;
7. Игра рыбалка (покупная или самодельная);
8. Клыки хищников, бусины  и веревочки;
9. Пиньята;
10. Мешок с мягкими игрушками, либо листы со следами разных животных, либо звуки,которые издают разные животные.
11. Костюмы для гостей и головной убор вождя 
12. Пригласительные



Праздник проходил в семейном кругу с родственниками, поэтому сценарий и угощения были незатейливы:

Вождь (ведущий): "Хао, мои белые братья! Сегодня предлагаю вам пройти со мной по индейской тропе и познать великую мудрость! Для начала оденьтесь, как индейцы." - с этими словами я предложила детям-гостям накинуть пончо, которые предварительно сшила сама

Вождь  (ведущий): " Ну вот, совсем другое дело! Теперь вы выглядите, как одно племя. Но у вас нет имён, а ведь всем известно, что индейские имена многое могут рассказать о том, кто его носит. Перевод индейских имен может быть романтичным, например, Белое Перо, Быстрый Мустанг, Тихая Вода, а могут быть и забавными, например,  Весёлый Пучок.  Давайте посмотрим, что духи нашего племени приготовили для вас" 



С этими словами из недр тотема, я достала шляпу, в которой вперемешку лежали розовые и зеленые квадратные листочки. На розовых были написаны прилагательные: яркий, тихий, громкий, белый, черный, быстрый, огненный, шустрый, спокойный, бледный  и т.д., а на зеленых - существительные: цветок, вода, огонь, перо, стрела, камень, ручей, гора, орел, волк и т.д. Имя складывалось из прилагательного и существительного, на удивление, выбранные таким образом имена идеально подходили тем, кому достались. Именинница, например, получила имя Яркий Цветок, я - Тихий Огонь, блондинка -Белый Рассвет, а самый маленький участник праздника вытянул себе имя Быстрый Ручей.:)

Вождь (ведущий): " Выходя, на тропу охоты, каждый индеец должен иметь соответствующую раскраску. Поэтому сейчас вы должны завершить свое перевоплощение в настоящих индейцев и нанести маскирующий грим."

Далее минут 15 шло нанесение аква-грима. Именинница с удовольствием раскрашивала гостей. Детям особенно понравилось раскрашивать взрослых.У меня было куплено два набора аквагрима из магазина FixPrice, каждому ребёнку было выдано по обычной кисточке.

Вождь (ведущий): "Каждый настоящий индеец знает, что выходить на охоту без амулета очень опасно. Давайте, соберем себе ожерелья с клыками тигра и обезопасим себя в предстоящем походе!"

С этими словами гостям выдаются коробочки с заготовками зубов, крупными бусинами и толстыми нитками, на которые нанизываются бусины и клыки. После праздника ожерелья гости могут забрать с собой на память.



Вождь (ведущий): "Братья и сестры! Теперь, когда внешне вы подготовились к предстоящим испытаниям, пришло время более серьезной подготовки. На охоте без смекалки и ловкости никуда. Разделимся на два отряда и будем соревноваться друг с другом, чтобы на охоте победить всем вместе!"

Далее шли конкурсы на смекалку, ловкость и скорость:

1. Развести костёр



Обе команды получают от ведущего наборы из сухих веток и лент гофрированной бумаги. Из этого добра они должны сложить костёр. Кто быстрее - получает перо.



2. Снять скальп

Командам выдается по небольшому кочану капусты и предлагается как можно быстрее снять листы с кочерыжки. Кто быстрее, тот победил и получает перо.



3. Поймать рыбку

Для этой игры можно воспользоваться готовым набором "Рыбалка", который продается в пятерочках и фикспрайсах, а можно сделать самим из жестяных крышек. Ставим два ведра, рыбу рассыпаем на полу и даем каждой команде по удочке. Затем в каждой команде по очереди по принципу эстафеты участники ловят рыбку, складывают ее в свое ведро и передают удочку следующему участнику. Победил тот, у кого больше рыбы. Победившей команде вручается перо.




4. Оседлать мустанга

Это конкурс с лошадьми на палках. Если бы мероприятие проходило на улице, то можно было бы попросить участников доскакать до какого-то предмета, обогнуть его, вернуться назад и передать эстафету другому. Но так как наш праздник проходил дома, то мы просто оседлали наших мустангов и под музыку походили по кругу сначала в одну сторону, потом в другую. Своего рода хоровод. Старшие катали младших на спинах ко всеобщей радости и веселью. В этом конкурсе победила дружба и обе команды получили по перу.



5. Собрать шишки

Каждой команде выдается по одному пакету для мусора. Задача: собрать в пакет как можно больше шишек разбросанных на полу. Побеждает тот, у кого пакет окажется полнее. За победу вручается перо.

6. Конкурс на меткость



С обратной стороны тотема было проделано два дупла в которые надо было попасть шишками, предварительно собранными детьми во время прогулки в ближайшем сосновом пролеске. Для взрослых предназначалось дупло повыше, для малышей-пониже. В этом конкурсе тоже победила дружба и каждая команда получила по одному перу.

7. Узнай зверя

В большую наволочку я сложила мягкие игрушки. Игрушки выбирала так, чтобы в них можно было на ощупь опознать какое-либо животное. Участники засовывали руку в наволочку, ощупывали игрушку и должны были угадать, кто это.

Возможные варианты этого конкурса:
-  угадать животных по звукам, которые эти животные издают
- попросить каждую команду показать какое-нибудь животное, чтобы другая команда угадала, кого они изображают.  
- распечатать или нарисовать следы животных, чтобы команды отгадывали чьи это следы.

Вождь (ведущий): "Поздравляю! Вы отлично справились со всеми заданиями. Теперь можете надеть повязки и распределить заработанные перья между собой. Это ваши первые трофеи!"

В качестве повязок я использовала пластиковые обручи из покупной игры "Друг-Утюг", но можно было бы сделать кольца из бельевой резинки либо ленты и раздать гостям.

Вождь (ведущий): " Ну, что,  братья и сестры, теперь самое время отправиться в путь!"

Это конкурс в основном для детей.  Путь - своеобразная полоса препятствий. Сначала мы идем по болоту и перешагиваем с кочки на кочку (кочками могут быть листы бумаги, у нас были диванные подушки). Потом мы идем по бревну через ущелье (бревном, за не имением куска каната,  была скакалка лежащая на полу). Затем нужно было проползти через тоннель в горе (тоннелем был обычный детский тоннель из Икеа). За тоннелем лежал матрас с пружинами и нужно было пройти по нему на цыпочках. И вот таким образом гости переместились в комнату именинницы. 

Вождь (ведущий): "Что за странное место. Куда же мы попали? Кто-нибудь знает?"

Конечно, все гости недоуменно переглядываются. Комната, как комната. Никаких указателей.

Вождь (ведущий): "Давайте спросим у духов! Сейчас я немного пошаманю и мы узнаем что это за место и зачем мы здесь. Помогайте мне!"

Ведущий делает вид, что шаманит. Ну, вы знаете, как это делается: человек с серьезным лицом кружится на месте, периодически взмахивая руками и обращая свое лицо то к небесам, то к земле.  Можно попросить помощи у детей, чтобы они ходили за вами паровозиком, повторяя ваши движения. По окончании действа, ведущий замирает и говорит, что духи сообщили ему следующее: "Это место, где Орел свил себе гнездо. А в гнезде мы найдем цель нашего путешествия."

Именинница быстро сообразила, что гнездо - это ее кровать-чердак, забралась туда и нашла там пиньяту в форме яйца. 

Затем все дружно, той же дорогой вернулись в комнату с тотемом и попытались по очереди скалкой разбить пиньяту. Сразу скажу, что эта идея была так себе, лучше было бы привязать пиньяту к ветке дерева и разбивать на улице. В пиньяте были спрятаны конфеты, мишура и подарки для гостей - мячики, которые при ударе о пол начинали светиться. 



Вождь (ведущий): "Вот и все. Закончилось наше путешествие. Спасибо вам братья и сестры за участие! Теперь вы обрели настоящее знание и мудрость. И духи сообщили мне, что именинница найдет свой подарок за тотемом."

Подарком был скейтборд, который я сначала думала положить на тотем сверху, но побоялась, что конструкция будет неустойчивой.

Затем все пошли на кухню обедать. Обед был в индейском стиле и состоял в том числе и из продуктов, попавших к нам с американского континента (гостям было предложено угадать, что именно пришло к нам из Америки): консервированная кукуруза, варенный картофель и морковь, консервированный зеленый горошек, сосиски, которые символизировали пойманную ранее рыбу. :) Запивали все компотом и водой.



Финалом обеда, как и полагается, было задувание свечей на торте  и чаепитие.




После еды все вернулись в комнату с тотемом для фото-сессии в импровизированной фото зоне, кидания шишек в тотем и танцев.

Отличный получился праздник! Надеюсь и у вас получится. Буду очень признательна, если поделитесь в комментариях к этому посту.;)

Мысль дня: "Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми." - Оскар Уайльд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий