Sharethis

пятница, 6 июня 2014 г.

Книжка из фетра "Времена года"

Книжек много не бывает. Мягких книжек тем более. Сегодня рассказываю о своём третьем опыте создания мягкой книжки. На этот раз она вышла идеального размера и наполнения.

Идея, которая происходит из тех же загадочных китайских (японских?) журналов, что и книжка про гусеницу, взята из интернета и заключается в том, что книжка-раскладушка о временах года должна в игровой форме дать ребёнку представление о смене и очередности сезонов в течение года на примере жизни одной яблони.  Эту же идею, кстати, немного переработанную, я уже  использовала на пульте управления  - когда сделала круг с крутящейся частью, поворачивая которую можно было наблюдать смену времен года.



Размер страниц 20 см на 20 см. Книжка изготовлена из драпа (обложка), фетра (страницы) и синтепона (наполнитель). Страницы ничем вроде пластика уплотнять не пришлось, благодаря тому, что фетр сам по себе достаточно жёсткий материал.

Страница первая - Весна. Конечно, по календарю, новый год начинается зимой, но, с точки зрения деревьев, начинается он именно весной. Травка зеленеет, все вокруг расцветает и деревья и цветы. 



Интерактивный элемент этой страницы - белые цветы, которые можно снимать с дерева и надевать на цветы растущие под деревом. Съёмные лепестки сделаны из фетра толщиной 0,5 мм с прорезью посередине. Таким образом пальчики тренируются застегивать и расстегивать пуговки, ребёнок узнаёт, как правильно справляться с таким видом крепления.



Страница вторая - Лето. Травка уже не такая яркая, цветочки отцвели, на яблоне поспели яблоки. 



Интерактивный элемент этой страницы - яблоки, которые можно собирать с дерева в ведро-карман, а потом снова прикреплять их на дерево. Ребёнок знакомится с таким элементом скрепления как швейная кнопка.



Страница третья - Осень. Осенью трава уже совсем пожухла, листья на дереве окрасились в желтый, красный и оранжевый цвета, начался листопад. 



Интерактивный элемент - листья, которые крепятся на ленту велькро (липучка). Дети любят отрывать и прикреплять элементы на липучки. На этой странице ребёнок не только тренирует мелкую моторику и силу пальчиков, но и изучает цвета, а так же учится сортировать предметы по цвету: листья падают в кучки своего цвета, и на дереве тоже у каждого листочка своё место.



Страница четвёртая - Зима. Главный признак зимы - голые деревья и снег. Мягкий и пушистый снег. Снегопад. Дерево спит. У корней дерева медвежонок обустроил себе берлогу и тоже залег в спячку. 



Интерактивный элементы это страницы - дверь в берлогу и медвежонок. Дверь открывается за пришитую бусину, медвежонок пришит на шнурок, чтобы не потерялся. Медвежонок выходит погулять и пособирать цветочки с первой страницы, яблоки со второй и листья с третьей. Медвежонок очень любит тащить всё найденное к себе в берлогу для обустройства уюта.



Медвежонок сделан из термо-аппликации наклеенной на фетр толщиной 0,5 мм. Сначала я боялась, что книжка будет дезиноформировать, так как белые медведи в спячку не впадают и берлог не строят, но, к счастью,  хоть и не на долгий срок, иногда даже не ежегодно, но белые медведи в спячку  впадают. А вы знали об этом? ;)



Страницы соединяются между собой ленточками, которые можно развязать и тогда с книжкой можно играть как с тематическими карточками:

- попросить ребёнка дать вам страничку, на которой изображено определенное время года
- попросить ребёнка рассказать о том, что он видит на выбранной страничке
- попросить ребёнка разложить страницы в правильном порядке
- попросить ребёнка сосчитать съёмные элементы (можно поиграть в сложение-вычитание)
- попросить ребёнка назвать цвет того или иного элемента



Ребенка в возрасте от трёх с половиной лет можно уже просить собрать книжку, связав между собой ленточки страниц, расположенных в правильном порядке.

Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.
                          Лопе де Вега

Комментариев нет:

Отправить комментарий