Sharethis

вторник, 27 января 2015 г.

Как выучить буквы и научить ребёнка читать?

Кто-то начинает обучать ребёнка чтению с пелёнок, а кто-то ждёт, когда ребёнок сам начнёт проявлять интерес к чтению и буквам. У нас первое знакомство с буквами произошло примерно в дочкины 2,5 года, когда над её кроваткой были прикреплены буквы из фетра. Первое слово, которое мы учились с ней читать и писать было её имя, потому что нет на свете для человека приятнее звуков его имени. :) 

На тех фетровых буквах были изображены предметы, которые на эту букву начинались, это были своего рода подсказки. Сначала я просто давала эти буквы ребёнку в руки для рассмотрения, затем мне в голову пришла идея, сделать целый алфавит. Но сделать его не из фетра, а из гофрокартона. Буквы должны были быть достаточно крупными, чтобы их было удобно держать в руках. Придумано - сделано? Ничего подобного! Ребёнку было всего 2,5 года и особого интереса к буквам он, конечно, не проявлял. В 2,5 года гораздо интереснее возиться в песочнице, поэтому на прогулке, пока дочка сидела в песочнице и строила куличики, я сидела на бортике песочницы и вырезала из гофрокартона предварительно нарисованные карандашом буквы. Весь алфавит мне удалось осилить за две или три прогулки. И примерно год он благополучно хранился в картонной коробке из-под детской обуви.

Все обучение чтению в этот период у нас сводилось к периодическому рассматриванию красивых иллюстраций в книжке Елены Бахтиной  "Букварь для малышей от 2 до 5". Очень рекомендую. Именно из этой книжки и была почерпнута сама идея картонного алфавита.


Когда дочке исполнилось три, у нее стал проявляться явный интерес к буквам и написанию таких слов как "ЯСЯ", "МАМА" и "ПАПА" и в 3,5 года она уже свободно узнавала эти слова и даже могла их писать. Однако, буква Я она ж такая вредная - всегда норовит написаться как R. Через это проходят все, видимо, это из области коллективного бессознательного. :)

Нужно было придумать, как эту капризную букву зрительно запомнить. И тут я вспомнила про ту коробочку с картонными буквами! Для того чтобы составлять слова, одного алфавита недостаточно, поэтому в один из вечеров были сделаны вторые экземпляры букв А, О, Я, Б, М, П, Г. И вот проект вошёл в активную фазу!



Сначала мы использовали эти буквы как трафарет и просто обводили фломастерами и шариковыми ручками.  Затем буквы были раскрашены гуашью, а потом нашу фантазию было уже не остановить.

Букву Н мы смазали клеем ПВА и намотали на нее нитки.



На букву П я пришила пуговицы, которые выбирала и подавала мне дочка.



Мягкий знак получился по-настоящему мягким.



Твёрдый знак твёрд как камень.


На букве С наштамповали сердечек, в качестве подсказки.



А на букве Л - лягушек.



Букву Ш я вырезала из бархатной бумаги, это наша шершавая буква.



Буква Ф из фиолетового фетра.



Буква Щ похожа на щётку.



Видишь, хвостик на конце? Значит это буква Ц!



З очень плохо запоминалась, пришлось ей глазки подрисовать, это у нас змея.


Буква Т как молоток, стучит Тук-Тук-Тук.



Буква Я -зелёная, как яблоко, Ж - жёлтая, Ч - чёрная, К-коричневая и тд.

Самое интересное начинается, когда ребёнок знает уже все буквы. Например, мы играем в школу, у нас урок чтения, мы выкладываем согласные, берём гласную и используем её как бегунок. Поставляем гласную к согласной, получается слог. Начинать рекомендуют с простых слогов на А, О,У, Э, Ы то есть с тех гласных, которые не смягчают согласную. Затем переходить на слоги с И, Е, Ё,Я, Ю.



Идею начала обучения чтению со слогов с фиксированной гласной, я взяла вот из этой книжки. 


Она гораздо дешевле, чем первая, не такая красочная, но в ней много картинок рядом со словами, позволяющих детям чувствовать себя уверенней на начальном этапе. Ещё в этой книжке есть интересные задания, например нарисовать то, что написано. То есть прежде чем нарисовать, хочешь - не хочешь, а прочитать придётся. Любопытно же!

Еще очень полезное упражнение - лепка букв из пластилина или теста. Когда лепите из пластилина, то буквы удивительным образом могут превращаться одна в другую лёгким движением руки. Их можно даже ставить на ножки и складывать в объёмные слова!


Можно буквы рисовать на манке или песке. Можно выпечь печенье в форме букв, устроить чаепитие, составлять из печенюшек слова и спрашивать ребёнка, какую букву или даже слово он бы хотел съесть.


А кубики Зайцева и магнитная азбука всегда успеется, правда? ;)

"Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я пойму." - гласит древняя китайская мудрость.

2 комментария:

  1. Не.. кубики зайцева - другая история. Я очень люблю методику Зайцева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне сам Николай Александрович нравится :)

      Удалить