Sharethis

пятница, 25 июля 2014 г.

Как сделать замок из картона.

Всем привет!

Давно не писала, была занята очередным проектом, о котором сегодня предоставляю вам подробнейший отчёт. 

Помните принцесс Диснея, о которых я вам недавно рассказывала? Так вот, началось всё именно с них. Потому что принцессы, они знаете какие? Они не желают жить в обычном кукольном домике! Замок им подавай! Да еще непременно из картона! Представляете? Вот примерно в таких выражениях с просьбой о срочном предоставлении отдельного жилого помещения для принцесс ко мне и обратилась дочка.

Начала я голову ломать, как да что. Прошерстила по обыкновению интернет на тему картонных замков и дворцов из картона, присмотрела несколько интересных идей, достала картон (благо у нас этого добра всегда полно, так как очень мы любим сухие завтраки), достала  втулки от туалетной бумаги (ох, чего у нас в кладовке только нет!), ножницы, карандаш, линейку, села перед всей этой кучкой и... И ничего... никаких идей. Совсем. Полный ступор. Приложила части и так, и эдак, не получается каменный дворец и всё тут... Короче, в первый вечер работы над проектом первые проблески моего творческого сознания стали появляться примерно через час почти медитативного созерцания кучи мусора. Вот, что получилось в результате этой медитации.



Но на утро в голове было чёткое понимание того, что замок состоит из двух основных частей: а) из дворца, б) из крепости. То есть замок - это дворец, внутри крепости.

И вот творческое сознание уже разбужено, процесс запущен и понеслось! 

КРЕПОСТЬ:

Было решено из двух коробок сделать основание крепости, наложив коробки друг на друга со сдвигом. По бокам было решено прикрепить стены - еще две коробки.



Стены крепости обклеили полосками из картона с зубчиками, получились настоящие крепостные стены, по которым могут ходить дозорные.



Стены приклеивали к основанию на клей ПВА. 



Сверху придавили грузом, чтобы получше приклеилось.



Но, как главный архитектор, ребёнок спросил, а как принцессы будут на эти стены залезать? Пришлось сделать ступеньки.



Вот тут видно, куда их приклеили.



Круглые башни крепости сделаны из трех втулок от туалетной бумаги, соединенных между собой скотчем. Сами башни к стенам крепости так же прикреплены скотчем.



Центральные ворота, то есть вход в замок, был сделан из картона, согнутого буквой L. Нижняя часть приклеена к основанию крепости на дву-сторонний скотч, верхняя часть в двух местах прикреплена стэплером к башням.


 И тут нам неожиданно пригодилась часть цепочки, которая осталась после укорачивания ручки на дочкиной сумочке. Спасибо папе, что приберёг на всякий случай!



Цепь к стене крепится так: она вставлена в сквозные отверстия, к концам приделаны обычные канцелярские скрепки. Скрепки не дают концам цепочки выскользнуть и служат для удобства закрывания ворот. Вот вам и интерактивный элемент!



К двери цепь крепится на проволоку так, как если бы вы пришивали пуговку.

Бойницы крепости я вырезала из какой-то картинки, найденной в интернете, уменьшила до нужного размера, размножила и распечатала. Картинка попалась черно-белая, поэтому ее пришлось раскрасить в ручную. Но так только интересней, правда?



Заключительный штрих - кирпичная кладка. Её я нарисовала восковым мелком поверх окрашенной и хорошо просохшей стены.



ДВОРЕЦ:

Дворец был сделан из коробки от магнитного алфавита и картона, скрученного в трубочки и закрепленного стэплером с двух сторон. Причём крайние башенки получились составными. Маленькие цилиндры ничем не прикреплены, их можно снимать. На цилиндре центральной башни снизу сделали много мелких надрезов, отогнули наружу и приклеили на двусторонний скотч. 

Основание, на котором установлены башни дворца - это такая коробочка, у которой имеется часть с дырочкой, чтобы удобнее было подвешивать товар в магазине.  Она ничем не закреплена на основании, держится исключительно за счёт этой части для подвешивания вставленной в прорезь, сделанную в коробке от сухого завтрака. Но держится крепко. Круглые боковые башни прикреплены к коробке на двусторонний скотч.

У дворца обязательно должен быть балкон, и для этого на двусторонний скотч к стене здания мы прикрепили согнутую буквой С картонку. К основанию крепится на двусторонний скотч вот так.



Сверху накрыли это дело картонкой в форме арки, вставили эту картонку в прорезь и приклеили с обратной стороны внутри коробки на клей-карандаш.



По подсмотренной в интернете идее на этом балконе планировались изначально вот такие перила.




В итоге получилось вот так: 



Половинки зубочисток прикреплены к картону на горячий клей, бусинки надеты сверху и ничем не закреплены. Поверх зубочисток на горячий клей приклеен кусочек тесьмы, который остался со времён изготовления игры для развития слуха "Конфетки".

К балкону дворца, по требованию  главного архитектора, тоже были пристроены лесенки.

К тому же, наш архитектор никак не мог понять, как  принцессам попасть на большой балкон со стороны входа в крепость? Действительно, прямого маршрута не было, но не принцессное это дело прыгать по воздуху, пришлось прорубать сквозной проход из внутреннего двора на балкон.

Крыши башен дворца сделали из цветного картона. Цветовое решение - дочкино. Эмпирически, то есть путем проб и ошибок, из газеты получили выкройку для конусов, оказалось, что по размеру удачно подходила половина окружности от бобины скотча. Вырезали полукруги, свернули в конус и закрепили стэплером.



Каждый принцессный замок имеет шпили с развевающимися на ветру флагами. Поэтому из того же цветного картона были вырезаны флаги, склеены между собой и насажены на шпажки для шашлычков. Потом эти шпажки прикрепили к крышам на горячий клей. 



Окна, как и в случае крепости, были найдены на просторах интернета. С этими окошками повезло больше - удалось найти цветные и подходящие по цветовой гамме.

Одной из неотъемлемых частей замков и крепостей является деревянная решётчатая дверь. Её, точнее их, потому что у нас их две, мы сделали из палочек от мороженного, скрепленных между собой клеем ПВА. 




Люблю мороженное на палочках! :) Мы из них даже колыбель для пупса смастерили. :)

Так как замок мы делали по вечерам, то из-за хорошей погоды, проект затянулся. Но вы же знаете принцесс! Они такие нетерпеливые! Поэтому красить замок мы начали, когда он еще не был закончен. 



Цвет выбирала дочка. Красили вот такой краской - это колорант на водной основе, которым обычно придают краскам нужный цвет. 



Стоимость чуть больше 250 рублей, по-моему, укрывистость не очень хорошая, пришлось красить в 5-6 слоёв. Плюс этой краски в том, что сохнет очень быстро. Изначально  думала окрашивать краской из баллончика, но по опыту знаю, что все аэрозольные краски имеют стойкий запах.

План замка сверху.



И вот, спустя две недели, замок наконец готов! 



Не успели принцессы в нем как следует обосноваться, как тут же и дракон завёлся. 



А где дракон и принцессы, там обязательно есть рыцари и принцы, которые сражаются с драконом и побеждают его!


Преодолевают все преграды.



И спасают красавиц из плена!



Теперь вот требуют пиратов, чтобы рыцарям и принцу было чем заняться, и морских приключений требуют. Но это уже совсем другая история... :)

"Без детей нельзя было бы так любить человечество" - Федор Достоевский

Комментариев нет:

Отправить комментарий