Sharethis

пятница, 2 мая 2014 г.

Колыбель для куклы из картона и палочек от мороженного. Мастер-класс.

В магазинах нынче полно всего, в том числе и кукольных кроваток - на любой вкус и кошелёк. Но, увидев однажды в интернете красоту, которую можно сделать своими руками из бросового материала, я уже не могу просто пойти и купить. Хочется непременно повторить работу Мастера.
Оригинальный мастер-класс польской рукодельницы можно посмотреть вот здесь.

Рассказываю, как мы делали кроватку для дочкиной любимки - простого игрового пупса Аннабель ростом 36 см производства Zapf Creation.

Материалы:

- гофрокартон от мебельных коробок
- прямые палочки от мороженного 28 штук
- фигурные палочки от мороженного 6 штук
- медицинские шпатели 10 штук
- клей ПВА
- клей UHU Creative
- бельевые прищепки
- горячий силиконовый клей
- белая акриловая краска
- кружева
- стразы
- фетр
- старая детская пелёнка

Как и полагается, я начала с вырезания из плотного гофрокартона элементов будущей кроватки: 2 боковины, 4 прямоугольных рамки для бортов и 2 одинаковых детали для дна (детали вырезала две, чтобы склеить их вместе и получить крепкое днище колыбельки).



Затем к двум деталям бортов на клей ПВА приклеила палочки от мороженного  (здесь оговорюсь, что все это мороженное было съедено не нами, а нашей бабушкой, которая в течение двух лет бережно эти палочки собирала нам на поделки), наложила на них  парные рамки и приклеила все на клей ПВА. 



Для обеспечения давления при склеивании я использовала бельевые прищепки.



На детали боковин, на каждую с обеих сторон, на клей ПВА приклеила медицинские шпатели и для улучшения скрепления снова использовала бельевые прищепки.



Деревянные медицинские шпатели в свободном доступе продаются в аптеках, я покупала в аптеке "Озерки" по 1,5 рубля за 1 штуку. Выглядят в упаковке вот так.



Две детали днища клеем ПВА  склеивала дочка, она же и зажимала их бельевыми прищепками. Настоящая мамина помощница!



Все это дело сохло примерно 16 часов (1 ночь и следующий день до вечера). Затем по отработанной технологии был приклеен декор снаружи. Сохло до вечера следующего дня.



Когда прищепки были сняты, в ход пошёл горячий пистолет. Свой я когда-то давно покупала в магазине Оби, а стержни для него беру в магазине Fixed Price.



Соединить детали горячим клеем аккуратно - задачка не из лёгких, у меня, как у человека, редко им пользующегося, не обошлось без огрехов, которые, правда, позже мне удалось замаскировать.



Кроватка собрана, осталось приделать перила к бортам. 



В оригинальном мастер-классе длина кроватки 20 см и для бортика там хватило одного шпателя, у нас же кроватка длиной 40 см, поэтому пришлось немного поломать голову, в результате на перила одного борта у меня ушло 3 медицинских шпателя.



Горячий клей сохнет быстро, все огрехи рекомендую устранять сразу же, иначе потом, для того,чтобы расплавить клей, придется воспользоваться феном и попытаться струёй горячего воздуха расплавить застывший силикон.
В этот же вечер кроватка была протестирована будущей хозяйкой. 



И в конструкции обнаружился дефект - кроватка имела подозрительное продольное качение и через 5 минут эксплуатации ее боковины прогнулись под тяжестью куклы, и кровать из колыбели превратилась в обычную кровать с ножками причудливой формы. Сфотографировать я, правда, не догадалась, но представьте, что округлая часть снизу согнулась по линии соединяющей нижние концы медицинских шпателей.
Немного покумекав над тем, как лучше укрепить боковины, было решено укрепить всю нижнюю округлую часть. Для этого были вырезаны две соответствующие детали из толстого гофрокартона и приклеены к боковинам с изнаночной стороны. Технология была уже отработана: приклеивали на клей ПВА с использованием известных зажимов. 



Дали просохнуть сутки. Протестировали ещё разок уложив пупса на ночь, утром удостоверились, что и ножки не прогнулись, и продольное качение исчезло.

Наконец, наступил самый приятный момент - покраска. Красили белой акриловой краской (покупала в "Леонардо").



Этого момента ребёнок ждал с нетерпением и приложил к этому делу всё своё умение и старание.



Не давала мне даже подойти, всё сама, сама...



Заключительные штрихи. Кукла на заднем фоне - хозяйка люльки, наблюдает с интересом.



С первого раза покрыли кроватку на 2 слоя, использовав при этом половину баночки краски. Дали просохнуть дня 3-4 и покрасили еще на один слой. Дали просохнуть еще примерно сутки.



Дело осталось за малым - за декором. Весь декор я прикрепляла на клей UHU Creativ, который, по-моему, является клеем ПВА более густой консистенции. Так как Аннабель по замыслу производителя связана с овечкой (эту овечку можно увидеть на вышивке оригинальной одёжки, на оригинальной коляске, некоторые куклы даже продаются с мягкой игрушкой-овечкой), поэтому и мордашку в изножье колыбельки было решено делать овечью. Делала из фетра и атласной ленточки по образцу, взятому из головы.



Изголовье и изножье сверху и снизу украсили вязанным кружевом, которое приклеивали на клей и тут же сверху красили акриловой краской, которой была окрашена вся колыбель. 



Изголовье.


Приклеили декоративные цветочки, которые дочка сама выбрала для украшения колыбельки.



Чтобы скрыть дефекты на перилах, я использовала кружево попроще, так же наклеивая на клей и тут же покрывая краской, как бы припечатывая кисточкой.



С кружевом.



Ну, и какая же кроватка без матрасика и подушечки? В дело была пущена старая пелёнка.



Обе хозяйки колыбели (и дочка, и её кукла) остались более чем довольны результатом, да и мои скрап-букинговые амбиции  были полностью удовлетворены.



Хотя нет, вру, не полностью - в планах еще сделать для этой колыбели балдахин, по мастер-классу той же польской мастерицы. Как говорится, нет предела совершенству....



Комментариев нет:

Отправить комментарий