Всем привет!
Весна уже в воздухе, ощущаете? Надоела уже зима и хочется ярких красок. Поэтому сегодняшняя моя статья об очередном нашем радужном эксперименте. На этот раз изучаем кислую и щелочную среду.
Для эксперимента нам потребуется:
- кочан красной капусты
- соковыжималка/тёрка/блендер
- лимон
- сода
- прозрачные стаканы
- чайня ложка
- пипетка
Берём кочан красной капусты, я выбрала в магазине самый маленький.
И измельчаем его, а затем отжимаем сок, либо, если у вас есть подходящая соковыжималка, сразу выжимаем из капусты сок. У нас соковыжималки нет, поэтому мы на терке и при помощи блендера измельчили капусту как могли, а затем при помощи марли отжали сок.
Разлили капустный сок по стаканам (Классные стаканчики, правда? Бабушкины.)
Как видно на картинке, лимон мы тоже отжали в отдельный стаканчик.
Совет: Чтобы выдавить больше сока, хорошенько обкатайте лимон либо нагрейте его в микроволновке, оба эти действия помогают нарушить целостность клеточных мембран, в следствие чего сок выжимать становится гораздо легче.
И начинаем экспериментировать. В один стакан насыпаем чайную ложку соды, размешиваем, и , как по волшебству, сок из фиолетового становится синим.
В другой стакан по капельке добавляем лимонный сок и он на глазах начинает розоветь. На фото ниже стакан с оригинальным нейтральным капустным соком фиолетового цвета стоит в центре.
Практически, это аналог эксперимента с лакмусовой бумагой, который мы раньше в школе на уроке химии проходили. Но это была одноразовая акция и самим нам с лакмусом поиграть не дали - учитель просто продемонстрировал опыт с кафедры. Видимо поэтому я никак не могла запомнить, как же определить кислоту или щелочь при помощи этой бумажки.
И вот теперь, спустя 20 лет после того школьного урока химии, проделав вышеописанный эксперимент ( особенно после того, как мы лимоном проштамповали марлю, в которой отжимали капусту) я запомнила раз и навсегда: если кислота, то цвет - красный, если щёлочь, то цвет - синий. Учиться ведь никогда не поздно, правда? ;)
Стишок для тех, кто тоже не может запомнить, вдруг, пригодится:
Индикатор лакмус — красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус — синий,
Щёлочь здесь — не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.
После эксперимента, меня заинтересовал вопрос, а чем же покрывают лакмусовую бумагу. Оказалось лакмусом, который добывают из лишайников. Представляете? А оказывается его и из свежей капусты добыть можно! ;)
Читайте также:
Как сделать радугу в стакане.
Радуга в стакане -2
Весна уже в воздухе, ощущаете? Надоела уже зима и хочется ярких красок. Поэтому сегодняшняя моя статья об очередном нашем радужном эксперименте. На этот раз изучаем кислую и щелочную среду.
Для эксперимента нам потребуется:
- кочан красной капусты
- соковыжималка/тёрка/блендер
- лимон
- сода
- прозрачные стаканы
- чайня ложка
- пипетка
Берём кочан красной капусты, я выбрала в магазине самый маленький.
Разлили капустный сок по стаканам (Классные стаканчики, правда? Бабушкины.)
Как видно на картинке, лимон мы тоже отжали в отдельный стаканчик.
Совет: Чтобы выдавить больше сока, хорошенько обкатайте лимон либо нагрейте его в микроволновке, оба эти действия помогают нарушить целостность клеточных мембран, в следствие чего сок выжимать становится гораздо легче.
И начинаем экспериментировать. В один стакан насыпаем чайную ложку соды, размешиваем, и , как по волшебству, сок из фиолетового становится синим.
В другой стакан по капельке добавляем лимонный сок и он на глазах начинает розоветь. На фото ниже стакан с оригинальным нейтральным капустным соком фиолетового цвета стоит в центре.
Практически, это аналог эксперимента с лакмусовой бумагой, который мы раньше в школе на уроке химии проходили. Но это была одноразовая акция и самим нам с лакмусом поиграть не дали - учитель просто продемонстрировал опыт с кафедры. Видимо поэтому я никак не могла запомнить, как же определить кислоту или щелочь при помощи этой бумажки.
И вот теперь, спустя 20 лет после того школьного урока химии, проделав вышеописанный эксперимент ( особенно после того, как мы лимоном проштамповали марлю, в которой отжимали капусту) я запомнила раз и навсегда: если кислота, то цвет - красный, если щёлочь, то цвет - синий. Учиться ведь никогда не поздно, правда? ;)
Стишок для тех, кто тоже не может запомнить, вдруг, пригодится:
Индикатор лакмус — красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус — синий,
Щёлочь здесь — не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.
После эксперимента, меня заинтересовал вопрос, а чем же покрывают лакмусовую бумагу. Оказалось лакмусом, который добывают из лишайников. Представляете? А оказывается его и из свежей капусты добыть можно! ;)
Читайте также:
Как сделать радугу в стакане.
Радуга в стакане -2