Sharethis

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Кукла-бабочка или как экономить на игрушках с пользой для ребёнка.

По моему глубокому убеждению, первые игрушки малыша должны быть простыми и душевными, хранящими тепло родных маминых рук. Идеальной куклой для малыша в возрасте от 1 месяца является тряпичная узелковая кукла, которую можно сделать из носового платка или тканевой салфетки.

А ещё мне очень нравятся вальдорфские куклы, поэтому для дочки на третий месяц её жизни у меня пошилась вальдорфская кукла-бабочка.



Вальдорфская кукла - это по сути народная кукла. Как и положено народной кукле, кукла-бабочка не имеет лица. Почему народная кукла безлика? Много разных толкований, кто-то считал, что неудачно нарисованное, злое лицо, может привлечь злого духа, который поселится в кукле и навредит ребёнку. Кто-то считал, что рисуя кукле лицо, можно нечаянно сделать её похожей на кого-то из родственников, и она притянет к себе все их проблемы. Случалось, правда, что дети, играя с любимой куклой, все же сами рисовали ей лицо. По одной версии лица не рисовали просто потому, что нечем было их нарисовать, уголь пачкал и смазывался, а красок не было. По другой теории, безликая кукла дает простор детской фантазии, ребёнок не ограничен однажды зафиксированной эмоцией на кукольном лице.



Мне идея куклы-бабочки понравилась тем, что она похожа на малыша: как и ребёнок, она имеет тяжёлую голову (которая чаще всего изготавливается из клубка шерсти), руки и ноги не имеют достаточной жёсткости, кукла не может стоять, руки и ноги у нее ватные в буквальном смысле слова, точно так же, как и у ребёнка, который только-только начал жить и изо всех сил старается преодолеть земное притяжение, научиться пользоваться своим телом.



Обычно в колпачок куколки вшивается бубенчик и игрушка используется как погремушка. Я использовала бубенчик от какого-то старого брелока. В колпачок можно также вшить и деревянное колечко, тогда эту игрушку можно будет использовать как грызунок. Я пришивала  на животик кукле большую пуговицу, но пришивала намертво, а когда ребёнок начал тянуть игрушку в рот, я её срезала, как говорится, от греха подальше.

А это выкройка, которую я использовала для изготовления этой игрушки. Выкройка скачана из интернета, источник, к сожалению, уже не помню.



В интернете, кстати, можно найти множество примеров готовых кукол, на Youtube можно найти подробные видео-уроки по их изготовлению, этих кукол можно даже купить, но, сделав её самостоятельно, вы не только сэкономите порядка 800-900 рублей, но и получите огромное удовольствие от самого процесса, а игрушка будет хранить тепло ваших рук, любовь и положительную энергию, станет настоящим оберегом.

1 комментарий:

  1. Этот пост, хотелось бы дополнить еще и такой притчей:

    Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

    Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

    Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут, и она улетит.

    Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья, и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

    Также и в воспитании детей. Если родители будут делать за ребенка его работу, они будут лишать его духовного развития. Ребенок должен научится прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни, которые помогут ему преодолевать все трудности, которые помогут быть ему сильным.

    ОтветитьУдалить