Sharethis

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Чем и как покрасить манку. Лучший рецепт. Поделка ко дню России.

Всем известно, что песок – это отличный материал для детского творчества! Это и массаж для ладошек, и развитие мелкой моторики, богатство тактильных ощущений и бескрайний полёт фантазии! В продаже имеются наборы для создания фресок из цветного песка. Но можно, вместо цветного песка использовать и окрашенную манку, которую легко приготовить в домашних условиях!
На просторах интернета можно найти много рецептов по окраске манной крупы. Самый удачный рецепт, на мой взгляд, такой:

-4,5 столовых ложки манной крупы
-2 столовых ложки водки
-гуашь половина чайной ложечки

Водка содержит спирт, который быстро испаряется, и манка не успевает разбухнуть. Рецепты с водой, по этой причине, были мной забракованы. По указанным пропорциям получается почти полная банка из-под детского фруктового пюре.



Гуашь добавляем в водку и тщательно перемешиваем. Насыпаем манку и тщательно разминаем пальцами до полного и равномерного окрашивания манки. Выкладываем на газетный лист и даём высохнуть. Очень важно, чтобы манка хорошо просохла, иначе она потом в банке заплесневеет. Я сушила одну ночь, и всё равно одна порция просохла недостаточно хорошо и через 3 месяца заплесневела, поэтому при сушке максимально хорошо распределяйте по поверхности. Возможно, её даже стоит просушить в духовке при температуре 50-60 градусов в течение часа. 
Сухую манку растираем в ладонях, просеиваем через сито, твёрдые комочки разбиваем молотком или в миксере, короче, делаем всё возможное, чтобы максимально измельчить. То, что не измельчается - выбрасываем.



Пользоваться раскрашенной манкой можно так: взять раскраску для малышей и погуще нанести кисточкой клей ПВА.



Затем сверху насыпать манку. Дать высохнуть.



Отряхнуть то, что не приклеилось, и можно любоваться результатом.



То, что осыпалось собираем в отдельную баночку, для дальнейшего использования. 
Можно цветную манку приклеивать и на двусторонний скотч. Особенно удобно делать таким способом что-нибудь полосатое, например, Российский флаг.



Насыпав манку, надо её как следует растереть с нажимом. Полоска за полоской.



Поделка ко дню России готова! 



P.S. В качестве белого цвета мы используем неокрашенную манку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий