Sharethis

четверг, 9 апреля 2015 г.

Стенгазета ко дню космонавтики - 2

В прошлом году, наша стенгазета ко Дню Космонавтики, который отмечается 12 апреля, была посвящена 80-летнему юбилею первого в мире космонавта - Юрия Гагарина. 

В этом году 18 марта исполнилось ровно 50 лет со дня первого выхода человека в открытый космос. Поэтому на этот раз наша стенгазета посвящается человеку, осуществившему в 1965 году этот самый первый в истории человечества выход - Алексею Леонову и другим космонавтам, чьи имена так или иначе связаны с открытым космическим пространством. 

Очень удачно на просторах Интернета был найден шаблон стенгазеты с космонавтом, которую я распечатала и склеила. Раскрашивали всей семьёй.



Алексей Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд,  который чуть не стоил ему жизни: космический скафандр раздулся и препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. 
Войти в шлюз Леонову удалось только стравив кислород и уменьшив таким образом давление внутри скафандра. Нехватка кислорода могла привести к потере сознания и, как результат, гибели космонавта. При этом трос, который соединял космонавта с кораблём запутался среди множества антенн и стоек, расположенных с внешней стороны космической станции, и залезать в люк корабля космонавту пришлось не ногами, а головой вперед, что строжайше запрещалось инструкцией. За проявленное мужество, героизм и успешное завершение полёта Алексею Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза. 


А знаете ли вы, что первую в мире женщину, повторившую подвиг Леонова звали Светлана Савицкая, и что она осуществила свой выход в открытый космос 25 июля 1984 года, пробыв за пределами корабля 3 часа 35 минут? А что она там делала всё это время, вы знаете? Совместно с Владимиром Джанибековым, для которого это тоже был первый выход в открытый космос, они осуществляли тестирование универсального ручного инструмента, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл.




А кто пробыл "за боротом" дольше всех, знаете? Оказывается, дольше всех в открытом космосе провела американка Сьюзан Хелмс, которая в течение 8 часов 53 минут устанавливала оборудование на внешний модуль космической исследовательской лаборатории.


Рекорд по количеству выходов и общей продолжительности пребывания в открытом пространстве принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьёву, который совершил 16 космических прогулок, потратив на них в общей сложности 82 часа 72 минуты.


В процессе работы над проектом мы узнали много интересного и вот такая красота у нас получилась в итоге!


Ракета поближе:


"Космос от нас совсем не так далеко, как кажется — всего в часе езды, если ваша машина способна ехать вверх" - Фред Хойл.



Комментариев нет:

Отправить комментарий