Sharethis

среда, 9 апреля 2014 г.

Стенгазета ко дню космонавтики для детского сада.

Стенгазета - это замечательный проект для совместного творчества с ребёнком! Как? Вы ещё ни разу не делали стенгазеты?! Попробуйте, и вам обязательно понравится! Это очень увлекательное занятие! 

Стенгазеты обычно тематические и посвящены какому-нибудь событию, первому дню рождения, например, памятной дате или празднику. Ими можно украшать дом, а можно и детский сад! Представьте, как приятно будет ребёнку видеть результат ваших совместных с ним трудов в том здании, где он проводит 8 часов в день, 40 часов в неделю! Подумайте и о том, какую роль эти стенгазеты могут сыграть в становлении его личности, его лидерских качеств и уверенности в себе. 

Подумали? Отлично! Сегодня рассказываю как сделать стенгазету к 12 апреля - Дню космонавтики. 

Самое простое - найти готовые шаблоны в интернете и распечатать. Я обожаю шаблоны-раскраски, которые сразу разделены на листы формата А4. 

1. Скачиваем макет стенгазеты, например, вот отсюда  www.stengazet.net и распечатываем.

2. Склеиваем в одно целое. Мы обычно используем для этого клей-карандаш, иногда, правда, швы приходится подклеивать для надёжности скотчем с обратной стороны.

3. Раскрашиваем! Это самое увлекательное занятие. Трёхлетний ребёнок с удовольствием будет  помогать и раскрашивать по мере своих возможностей, и даже новые ролики и шлем ему не помеха. 



Не надо торопиться и раскрашивать всё за один присест. Растягивайте удовольствие! У нас обычно на изготовление одной газеты уходит примерно неделя. Каждый день по 40 минут раскрашивания после тяжелого трудового дня поможет вам расслабиться, а ребёнку даст возможность пообщаться с вами. Задумайтесь, малыш, посещающий сад, видит вас в среднем один час утром (когда вы боретесь с собой, чтобы не заснуть на ходу) и три часа вечером (когда вы уже устали), т.е. он видит вас всего 4 часа в день и не может не скучать по общению с вами. Такое вот нехитрое дело, как изготовление стенгазеты, позволит решить проблему нехватки вашего внимания максимально продуктивно для обеих сторон. 
И пусть его раскрашивание далеко от совершенства и штрихи выходят за линии, это только добавит шарма к вашему совместному творению.



4. После того, как всё раскрашено, заполняем текстом и картинками поля для этого предназначенные.
Так как в этом году 9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина - первого космонавта в истории Человечества, наполнение нашей газеты посвящено в основном ему.



Если вы хотите повторить - дерзайте!

Фото Юрия Алексеевича 



Автограф Гагарина о его впечатлениях от полёта.



Информацию о первом полёте я взяла из Википедии

Шрифт текста стихотворения надо подобрать такой, чтобы стихотворение занимало половину листа А4, для этого можно по две строчки объединить в одну, как сделано у меня.

По порядку все планеты

По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз - Меркурий, 
Два - Венера, 
Три - Земля, 
Четыре - Марс. 
Пять - Юпитер, 
Шесть - Сатурн, 
Семь - Уран, 
За ним - Нептун. 
Он восьмым идёт по счёту. 
А за ним уже, потом, 
И девятая планета 
Под названием Плутон.

автор: Аркадий Хайт

Или вот такой стишок тоже можно использовать:

Юрий Гагарин

В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.

автор: В.Степанов

Кроме стенгазеты, в преддверии праздника можно с ребёнком посетить тематическую выставку или музей . В Петербурге, кстати, возле Петропавловской крепости, где расположен музей космонавтики и ракетной техники, каждый год в честь этого праздника происходит массовый запуск самодельных ракет. Развить тему космоса можно, посмотрев тематические мультфильмы, документальные съёмки первого полёта Гагарина, высадки американцев на Луне, фильм о первом луноходе и т.д. и т.п. 

А это документальный фильм 1969 года "Юрий Гагарин".





"Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство."  - К.Э.Циолковский

СМ ТАКЖЕ:


Стенгазета ко дню космонавтики -2

Стенгазета ко дню космонавтики -3

Комментариев нет:

Отправить комментарий