Sharethis

пятница, 20 февраля 2015 г.

Поделки из фантиков: мини-Масленица или по мотивам народной куклы.

Вот уже и масленичная неделя подходит к концу, и в ближайшее воскресенье в России будут отмечать границу перехода от зимы к весне. Есть в нашей стране такая  старинная традиция, праздник проводов Зимы - Масленица. На Масленицу принято печь блины, устраивать уличные народные гуляния с соревнованиями богатырскими и чучело этой самой Масленицы сжигать. 



Сегодня покажу как в домашних условиях изготовить мини-куклу Масленицы. Сжигать её не обязательно, можно использовать как оберег или просто декоративный элемент. Возможно, этот мастер-класс натолкнет вас на какие-нибудь свежие идеи и вдохновит на их воплощение.

Итак, для изготовления куклы нам потребуется 

- лыковая мочалка
- бечёвка
- фантики
-бельевые прищепки
- ножницы 
- булавки

Лыковая мочалка - это стопроцентный натуральный материал, потому что изготавливается она из липовой коры. Найти такую мочалку можно в магазинах торгующих товарами для дома в отделе с кистями или в тех, что торгуют натуральными средствами для ухода за телом. Цена вопроса 40-70 рублей. Наша мочалка была куплена в хозяйственном магазине и поэтому имела некоторое количество засохшей глины. Пришлось эту мочалку распотрошить и замочить в кипятке на несколько часов - пока вода не остыла.  Затем она была тщательно выполоскана и высушена в течение суток, после чего стало возможным приступить к дальнейшим манипуляциям.

Итак, из общего пучка лыка отделяем пучок нужной толщины для туловища, складываем его пополам, перевязываем бечёвкой или одним из волокон по сгибу, закрепляем бельевыми прищепками , отделяя небольшую часть, как показано на рисунке.  Из этих тонких пучков мы сплетём косичку.



Затем берём кусок бечёвки и обозначаем линию шеи. 



Потом разделяем пучок-туловище на две части, между которыми вставляем пучок потоньше так, как показано на рисунке. 



С одной стороны закрепляем бельевой прищепкой, а с другой стороны отделяем немного волокон от туловища спереди и сзади и плетём косичкой руку. 

Совет: Если хотите, чтобы руки гнулись, вплетите в них кусок тонкой проволоки.

Сплетя руку нужной длины,  завязываем конец плетения бечёвкой и обрезаем её "под самый корешок".


То же самое проделываем и с другой стороны. Затем, используя концы бечёвки,  при помощи которой мы отделили голову от туловища, обозначаем на туловище линию талии.



Остаётся только обрезать лишнее со стороны рук и ног, подровнять косу.



И, в принципе, наша кукла готова! :)



Теперь самое время достать фантики! И определить из каких будем делать кофточку, из каких юбочку. 

Для юбки скорее всего потребуется несколько фантиков, которые между собой можно склеить при помощи клейкой ленты с изнаночной стороны.



Сделаем складочки.



И делаем первую примерку!



Примеряем рукава кофточки. 



Спереди и сзади подрежем фантики чуть-чуть для того, чтобы, когда будут рукава обёрнуты вокруг руки, фантики не порвались.



Вокруг руки и у запястья закрепим фантики яркой шерстяной нитью.



Затем из еще одного фантика вырезаем распашонку 



и надевам её на куклу разрезом на спину. Чтобы распашонка слишком не топорщилась, спереди заложим складочки. Сзади складочки не понадобятся. Закрепим булавками, чтобы фантик лежал так, как мы его положили.



Кукла у нас народная, поэтому оденем её в сарафан. Для этого сделаем лямочки, приложим их и закрепим.



Вставляем куклу в юбку.



И при помощи яркой шерстяной нити делаем корсет, несколько раз обмотав куклу от талии вверх. Витки делаем плотно друг к другу. Нить завязываем узелком и отрезаем. 

Важно: Закончив, не забудьте удалить булавки!



Можно и так оставить, а можно и укладку сделать. :)



А потом вырезать из фантика треугольник.



И спрятать волосы под платок.




Такую красоту жалко даже и сжигать-то. Поэтому эту куколку можно использовать в качестве интерьерного украшения, или, если приделать петельку, можно на ёлку вешать в Новый Год. А можно, сделать целую семью, поместить их в тапочек и представить, что это Домовой, Домовуха и Домовята.



Весна смеётся, как девчонка, 

Зима от злости космы рвёт. 

Возьми блины, залей сгущёнкой,
Встречай Весну — она идёт!
                                 Автор неизвестен


Комментариев нет:

Отправить комментарий