Sharethis

среда, 8 октября 2014 г.

Аппликация из осенних листьев "Индеец"

Листопад вошёл в активную фазу, поэтому не опоздайте собрать яркие и разноцветные листья и высушить их для поделок. В Америке время года, известное у нас как "бабье лето", называется "Indian Summer" - то есть индейское лето. 

Сегодня рассказываю и показываю, как легко и просто сделать оригинальную поделку-аппликацию "Индеец". 

Для этого вам понадобится

- листья клёна, рябины, ясеня
- помпоны 2 шт
- цветная бумага
- самоклеящаяся мозаика
- тарелка
- клей ПВА и кисточка для клея
- ножницы
- простой карандаш
- картон
- гуашь

Начинаем с того, что рисуем лицо нашего индейца. Можно нарисовать циркулем, а можно просто взять тарелку подходящего диаметра и обвести её простым карандашом. Это будет голова нашего индейца. Сначала простым карандашом обозначаем линию пробора и рисуем волосы, глаза, нос, улыбку, хвостики, шею. Затем обводим фломастерами, волосы закрашиваем. При раскрашивании фломастерами заодно покажите ребёнку, как правильно это делать: закрашивать следует штрихами, а не водить туда-сюда не отрывая от листа бумаги, как это принято делать при раскрашивании карандашами. 

Головным убором у нас будет повязка с перьями. Заготовку под повязку изготавливаем из полоски цветной бумаги шириной примерно 2,5 см. 



После того, как лицо готово, можно приступать к оформлению одежды индейца. Мы использовали три кленовых листа: один большой и два поменьше. Сначала на клей ПВА наклеили те, что поменьше. 



Большой лист обрезали полукругом, обозначив линию обрезки при помощи всё той же тарелки. Листья клёна у нас были желтого цвета, поэтому для украшения были выбраны красные листья рябины. Листья рябины имеют зазубринки и напоминают пёрышки.



Закончив с одеждой, переходим к оформлению головного убора. Сначала мы приклеили помпоны. Очень удачно у нас нашлись два парных помпона жёлтого цвета, которые мы так же приклеили на клей ПВА. А перья мы сделали из листьев ясеня.



Простым карандашом на головной повязке индейца нарисуйте зигзагообразную линию и предложите ребёнку наклеить на эту линию элементы самоклеящейся мозаики (у нас осталась от какого-то покупного набора для творчества). 



Если такой мозаики под рукой не оказалось, то можно украсить повязку обрезками цветной бумаги контрастного цвета, отпечатками детского пальчика, крошкой из сухих листьев, цветной манкой, крупой, и т.д. Фантазируйте! :)



Такая красота требует достойного оформления, согласитесь. Поэтому было решено сделать рамочку. Но не такую как мы делали для нашей картины "Печать осени". Такая же рамка не подходила, потому что не хотелось заклеивать красивые края кленовых листьев. И тогда пришла идея наклеить всю аппликацию на лист плотного картона большего размера, чем аппликация, таким образом, чтобы края картона выходили за границы рисунка и образовывали рамку. Картон долго искать не пришлось - благо мы его любим и сохраняем для поделок, в данном случае, например, нам пригодился картон от упаковки, в которой продавалась кукла.



Предоставив ребёнку решать какого цвета будет рамка, я очень обрадовалась, когда дочка выбрала именно красный цвет. Гуашью покрасили картон, который, кстати, не надо было покрывать краской полностью, достаточно было окрасить по 5-8 см с каждой стороны.



Окрашенный картон подсушили феном и на клей ПВА приклеили нашего индейца на картон.

Ели между моментом завершения аппликации и её оформлением прошло некоторое время, и наклеенные листья стали жёсткими, покоробив при этом немного бумагу, то наклеить такую аппликацию на ровную поверхность будет сложно. У нас был именно такой случай. Но на выручку пришёл утюг с паром. Подержав над жёстким местом утюг с паром, приклеенные листья удалось размягчить и при наклеивании всей композиции на картон, листья не раскрошились и не потрескались.



"Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей." - гласит индейская мудрость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий