Sharethis

четверг, 27 марта 2014 г.

Как выращивать траву для кошки в домашних условиях.

Все владельцы кошек знают, как сильно их питомцы любят лакомиться свежей травкой, за неимением которой, кстати, они начинают портить комнатные растения, что, между прочим, может быть опасно не только для нервов хозяев, но и для здоровья животного, так как некоторые комнатные растения очень ядовиты. Поэтому каждый заботливый и любящий хозяин должен обеспечить своему питомцу доступ к свежей зелени круглый год.

Некоторые покупают готовую свежую траву в зоомагазинах, но кушать его можно максимум дня три, после чего он высыхает и увядает, и надо снова идти в магазин, тратить деньги. Разорительно.

Поэтому очень хорошо уметь выращивать овёс в домашних условиях. Это совершенно незатейливая процедура, которая экономит ваш бюджет и время. Рассказываю, как это делается.

Нам потребуется:

  1. опилки
  2. овес
  3. 2 контейнера
  4. полкружки воды


Во-первых, необходимо приобрести опилки. Я использую вот такие, продаются в ближайшем зоомагазинчике, стоит вся пачка рублей 40, хватает ее на полгода. 



Во-вторых, там же, в зоомагазине, приобретается овёс. Либо как корм для птиц, фасованный в пачки, фирмы Чика или Bака, либо в полиэтиленовых пакетиках. В пакетиках приобретать выгоднее всего, стоит пакетик в пределах 10 рублей, мне хватает на 5 засевов.



В-третьих, для обеспечения непрерывного цикла, необходимо иметь две грядки, в качестве которых можно использовать любую посудину, от пластикового контейнера для продуктов до пустого лотка от мороженного. Два контейнера необходимо иметь для того, чтобы пока кошка ест траву с одной грядки, на второй бы подрастала свежая порция. Чтобы ростки выросли длинной сантиметров 10, нужно дней 8. Когда в первой грядке высота ростков достигла 8-10 сантиметров, самое время засевать вторую.



Засеваем так: берём опилки и насыпаем их столько, чтобы дно контейнера было полностью ими закрыто.




Потом берём семена и насыпаем их максимально равномерно по всей площади так, чтобы максимально закрыть слой опилок.




Затем сверху присыпаем семена опилками так, чтобы закрыть все семена. Сильно много можно не сыпать, чем толще слой, тем сложнее росткам пробиться.



Вот так это выглядит сбоку.


Поливаем. 



Без фанатизма. Чуть-чуть, ровно столько, чтобы увлажнить опилки. Если будете лить слишком много, то всё закиснет и пропадёт.



Опилки- отличный материал для проращивания, так как они впитывают в себя лишнюю влагу и отдают её растениям при первом требовании. Опилки так же обеспечивают нужную температуру.

Засеяли. Ставим на окно. Поливаем каждый день по чуть-чуть, чтобы влажность опилок сохранялась. Для верности можно поливать тогда, когда опилки сверху станут сухими.

Дней через 4-6 появятся первые всходы и приподнимут слой опилок. Тут можно помочь росткам и раскрыть им дорогу, следя за тем, чтобы корни оставались прикрытыми.

Как только растение проклюнулось и получает достаточно света, оно начинает расти как на дрожжах.

Помним, что как только высота ростков достигла 10 см, пора менять грядки. Даже если трава на первой еще вполне себе бодра. По опыту скажу, если засевать вторую грядку, когда на первой трава начинает подсыхать, кошка рискует остаться без травы на неделю.



Лоток освобождается от старой травы одним легким движением руки.


Наша кошка обожает свежую зелень, и если её, по каким-то причинам, нет, ходит за нами по пятам и довольно громко и выразительно требует травки. Иногда складывается впечатление, что травы она ест даже больше, чем основного корма.



Кроме пользы для кошки, выращивание овса в домашних условиях имеет огромную воспитательную ценность для подрастающего поколения. Сам процесс настолько элементарен и увлекателен, что с ним под силу справиться даже полуторагодовалому ребёнку.

Раз,



 два,



три,



четыре!

После этого, можно предложить малышу убрать за собой и подмести просыпанные материалы.  

Еще в 16-м веке Мишель де Монтень заметил: «Природа — приятный наставник, и даже не столько приятный, сколько осторожный и верный.»

1 комментарий: