Sharethis

пятница, 4 июля 2014 г.

Сенсорная коробка "Зоопарк"

Навестила я недавно своих родителей - возила им внучку показать. А они достали ей мои детские игрушки. И что бы вы думали? Среди игрушек нашёлся набор мелких пластмассовых фигурок животных. Посмотрела я на них и меня озарило! Спустя тридцать лет до меня наконец-то дошло, как надо играть с этими игрушками. Представляете?

Уверена, что для вас не станет сюрпризом то, о чем я сегодня рассказываю. Но я до сих пор не могу отойти от шока, который я испытала. Ведь это так просто и так очевидно. Почему в детстве до этого не догадалась ни я, ни мои братья и сёстры, ни родители, ни кто-либо из моих родственников и друзей? ПОЧЕМУ??

Только когда попадаешь с ребёнком в ситуацию почти полного отсутствия игрушек, голова начинает работать и вспоминать всё, что было прочитано по теме сенсорных  коробок. И самое главное в таких ситуациях лень по осуществлению проекта исчезает совершенно, так как, мастеря такую игрушк, развлекаешь не столько ребёнка, сколько развлекаешься сам. Особенно, если используешь игрушки своего детства, на которые смотрел и не понимал, как с ними играть, когда сам был ребёнком. :)

Нашлась в доме и старая картонная коробка из под обуви, достаточно вместительная. Бабушка щедро поделилась с нами запасами перловой и гречневой крупы. Я вооружилась ножницами, степлером и клеем  и начала творить - смастерила пару загонов и берлогу.



Ледяная берлога изготовлена из материала, которым обычно прокладывают технику, чтобы уберечь ее от повреждений при транспортировке. Озеро - это идеально круглый кусок стекла от какой-то списанной с бабушкиной работы штуковины.



Под это стекло положили  фантик от эскимо внутренней стороной кверху. Вырезали из упаковки от детского йогурта  рыбок и положили туда же, под стекло (помните "секретики"?), снег изобразили при помощи ваты. На стенки коробки наклеили фантики от конфет, получили летающих птиц и северное сияние. И пусть в реальной жизни буревестник никогда не встречается с белым медведем в зоопарке и не такое возможно!

В наборе была очаровательная обезьяна с детёнышем на спине. Поэтому было решено сделать для них пальму. Пальмы слепили с ребёнком из пластилина, использовав зубочистку в качестве основы для ствола.



Ребёнок раскатывал длинные и тонкие колбаски, из которых и были сделаны ствол, листья и бананы.



Мама Обезьяна не смогла удержаться и сразу же утащила один банан.



Муравейник для Муравьеда был изготовлен также из пластилина: слепили горку и утыкали ее гречкой.



Муравьед не мог оторваться. :)



На улице нарвали травы на сено Бизону и для украшения нашего Зоопарка.



Еще в нашем зоопарке живут Верблюд и Лама, для них мы тоже сделали оазис из травы и пластилина.



Зона жарких стран.



Семейство Кенгуру разместилось в загоне из палочек от мороженного, скрепленных между собой пластилином.



Тапиры - травоядные животные.



Семейство Льва: Львица ждёт детёныша, поэтому самец настроен агрессивно и никого к ней не подпускает.



У зоопарка даже сторож есть - собака очень редкой масти, работает охранником в основном по ночам, а днём отсыпается в будке, сделанной из тумбочки от кукольной мебели.




Вот такая красота.



Не успели закончить (по плану еще дорожки должны были быть), как  тут же и любопытные посетители нарисовались, чтобы полюбоваться на бурого медведя, который приехал в гости к своему двоюродному братцу  белому медведю рыбку половить. :)



Чем хороша такая игрушка? Она развивает мелкую моторику и воображение ребёнка, служит отличной сюжетно-ролевой игрой, в которую ребёнок в возрасте от 2 лет может играть, как самостоятельно, так и совместно со взрослыми. Расширяет кругозор малыша и его представление о том, где и какие животные проживают, чем питаются и т.д. После того, как игрушка надоест, её можно разобрать: крупой накормить птиц на улице, а коробку из-под обуви использовать как контейнер для разных мелких и не очень вещей до тех пор, пока новая идея не посетит. :)

"- Где обедал, воробей?
- В зоопарке у зверей."

                  С. Маршак

Комментариев нет:

Отправить комментарий