Sharethis

четверг, 8 мая 2014 г.

Кукольный театр на палочках своими руками

Кукольный театр - это не только красивое и интересное зрелище для ребёнка, но и отличное средство для развития детского мышления, воображения и речи. Особенно, если ребёнок сам является кукловодом своего собственного театра.

В своё время, при подготовке к празднованию дочкиного двухлетия я решила сделать для приглашённых малышей кукольный спектакль по сказке "Курочка Ряба". К двум годам дети обычно уже хорошо знакомы с этой сказкой, сюжет незамысловат, да и действие не затянуто. 

Делать решила из подручного материала: из плотного гофрокартона и палочек от воздушных шариков, которые обычно раздают в крупных торговых центрах различные магазины в рамках своих рекламных акций. 

Сначала фигуры были нарисованы и раскрашены на ватмане, вырезаны, приклеены на картон и снова вырезаны по контуру. 



Палочки были закреплены с обратной стороны полосками бумаги, приклеенными крест на крест, а сверху еще и скотчем, для надёжности. Всего получилось 5 фигур.



По задумке, в конце спектакля, когда мышка виляла хвостиком и яичко падало, разбиваться должно было настоящее яйцо.  Детям, я думаю, очень понравилось бы. Но постановка с настоящим яйцом так и не увидела свет по ряду причин. Во-первых, для представления такого спектакля нужно было иметь 3 помощника: двое  из которых  натягивали бы с двух сторон вместо ширмы покрывало, а один помогал бы кукловодить. Во-вторых, место проведения праздника планировалось во дворе соседней новостройки и разбитое яйцо надо было бы как-то убирать со свежевыложенной плитки. В-третьих, непонятно было сколько приглашённых смогут прийти на праздник, так как дети, они на то и дети, чтобы не вписываться в планы взрослых, а нет детей, нет и взрослых, которые могли бы быть использованы в качестве помощников. В-четвёртых, даже если бы помощников из родителей было бы достаточно, не было гарантии, что дети не пойдут помогать вместе с родителями, так как приглашённым малышам было всего от полутора до двух лет. Короче, на сам праздник я все переиграла, спектакль был, но другой, о нём расскажу в одном из следующих постов, но постановку с сырым яйцом всё же надеюсь когда-нибудь воплотить в жизнь.

А театр на палочках мы отлично использовали дома, где покрывало крепилось на спинках стульев, куклы за палочки фиксировались в отверстиях, которые имелись в спинках стульев. Для домашнего развлечения сказка про курочку была хороша, но коротковата, тогда появилось еще четыре персонажа: внучка, кошка, собака  и репка. Полный набор:



Репка крепилась к покрывалу-ширме на бельевые прищепки. Чтобы дочка и сама могла кукловодить, я предложила ей выложить сказку на полу, для сходства с представлением на стульях постелила покрывало на пол и рассказала сказку.



Попросила дочку рассказать, и она рассказала, пристраивая куклы за "ширму" и приговаривая при этом кто кого звал на помощь.



Верный порядок получился не сразу, приходилось подсказывать, но постепенно у ребёнка стало получаться рассказывать эту сказку без ошибок совершенно самостоятельно. В год и 9 месяцев рассказ ребёнка в основном состоял из отдельных слов, относительно гладкое повествование появилось только через полгода.

Сказка про репку - отличный тренажёр детской памяти. Была у нас и настольная версия спектакля по этой сказке - очень смешно они все падают, когда репку вытягивают.



"Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию" - Альберт Эйнштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий