Sharethis

четверг, 15 мая 2014 г.

Пластиковые крышки как дидактический материал?- Да!

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько мусора производит одна ваша семья? Сколько пластика покупается и выбрасывается вами ежедневно? И ведь ни одна приличная бактерия его не перерабатывает: пластиковая тара разлагается 500 лет, а то и тысячу, выделяя при этом ядовитые химические вещества и отравляя всё вокруг.
Меня такие мысли периодически посещают, и мне становится не по себе от представляемой картины того, сколько пластикового мусора производится жителями мегаполиса в день, а если мыслить в масштабе планеты? Бррр. Я стараюсь, конечно, покупать пластик по-минимуму, но это практически невыполнимая задача, так как, во-первых, мне мешает банальная человеческая лень, а во-вторых, почти все продукты продаются в пластиковой упаковке. Живу в России и скучаю по временам, когда молоко продавалось в стеклянной таре, которую можно было сдать и заработать таким образом свои карманные деньги. Сегодня же сдавать бутылки - занятие непрестижное, этим занимаются только бомжи. А сортировка мусора в нашей стране - это пока только больше для галочки, что есть такая программа по грамотной утилизации. Если даже удается найти мусорный бак для пластика, и даже если он по нелепой случайности не заполнен до отказа, то всё равно весь этот отсортированный пластик выбрасывается на ту же свалку, что и все остальные отходы. Очень хочется верить, что это только пока так, а дальше будет лучше.

Как сказал Дмитрий Лихачёв: "Экология - проблема нравственная". Мда..

Короче, такие мысли меня посещают, экологическое подсознание, похоже, работает, и, может быть, именно муки совести  и толкают меня на все эти поделки? Возможно.

Вот, например, сегодня расскажу, как использую пластиковые крышки от бутылок.

Бывают умельцы, которые собирают разноцветные пластиковые крышки, составляют из этих крышек панно и украшают дачи и дворы. На просторах интернета можно найти настоящие шедевры.

В нашем же случае пластиковые крышки очень выручают, например, когда приходится часто переезжать с места на место с малышом. На новом месте жительства неизбежно покупаются новые пластиковые бутылки, и коллекция пластиковых крышек постоянно пополняется.

К  тому же, размер пластиковых крышек отлично подходит для маленьких ручек, ведь даже короткие толстые пальчики ловко справляются с задачей захвата предметов такого размера  и формы.

Крышки эти разноцветные, поэтому с их помощью можно изучать цвета. Например,  крышки можно сортировать по цвету.



Из пластиковых крышек можно "варить" каши и супы. Вылавливая ложкой крышки, ребёнок тренирует ловкость и координацию, т.е. мозги.



Масштаб кашеварения может быть разным.



Можно при этом пробовать отсортировать крышки определенного цвета и формы в отдельную ёмкость.



Крышки эти легче воды и не тонут, поэтому ими можно играть и при купании малыша. Если, например, бросить в ванну, где сидит ребенок,  горсть разноцветных крышек, а потом просить ребенка подавать вам крышки определенного цвета. Получается, конечно, не сразу, но систематичность даёт хороший результат.
Можно из крышек составлять незатейливые узоры. Начать, например, с одного цветочка. Малыши быстро улавливают суть, и пусть получается не с первого раза..



... постепенно будет получаться всё лучше и лучше.



Однажды вы удивитесь, когда ребёнок сотворит настоящую клумбу и начнёт за ней ухаживать.



А потом гулять по бортику вокруг клумбы, любуясь красотой и делая себе массаж ступней.



Из больших пластиковых крышек при помощи пластилина, зубочисток и кусочка бумаги можно делать кораблики. Дуть на парус и тренировать таким образом лёгкие и артикуляцию.



Вы и сами втянетесь в игру и будете пробовать находить новые формы.



Можно выкладывать узоры.



Или мандалы.



Радужную пирамидку.

Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. ;)



Кстати, не только пластиковые крышки, но и пластиковые кольца, которые остаются на горлышке бутылки после того, как крышка открыта, могут быть использованы в качестве дидактического материала, для изучения цветов.



И для развития координации движений можно использовать. Сначала можно просить малыша надевать вам колечки на пальцы.



Если мама занята на кухне, то ребёнка можно занять, предложив ему самостоятельно нарядить куколку.



И при составлении мозаик такие колечки тоже можно использовать, например, чтобы изобразить дым.



И в букете они тоже хорошо смотрятся.



А уж при изображении морского дна без них просто не обойтись!



Рыбки сделаны из детских носочков и жестяных крышек. Таких рыбок можно ловить на магнитную удочку, если магнит достаточно мощный.

"Берегите эти земли, эти воды, 
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте всех зверей внутри себя."
                                   Евгений Евтушенко


Комментариев нет:

Отправить комментарий