Sharethis

суббота, 1 апреля 2017 г.

Как сделать пальчиковые краски своими руками

Всем привет!

Известно, что развитие мелкой моторики благоприятно влияет на развитие мозга в целом. Поэтому многие методики раннего развития делают упор именно на развитие ладошек и пальцев рук. Очень модная тема - пальчиковые краски. Но эти краски не дешевы, а кончаются очень быстро. Да и состав у них сомнительный...

Короче, сегодня рассказываю о том, как мы попробовали сделать пальчиковые краски своими руками и что из этого вышло. 

Для изготовления краски нам понадобились:

- мука
- соль
- вода
- жидкие пищевые красители

Мука нужна для густоты, соль для того, чтобы сделать краску невкусной и поэтому несъедобной для десятимесячного малыша. Красители - для цвета, ну, а вода, для того, чтобы краски были жидкими. :) Всего брала, что называется, на глазок. Сначала замесили основу из муки, соли и воды в большой миске.



Затем разлили по маленьким мисочкам.



Добавили пищевой краситель. Для начала решили сделать три цвета: красный, синий и зелёный. 



Намешали и отправились рисовать... в ванну!



Жёлтый  цвет решили не делать,потому что на белом цвете стенки ванны его было бы не так хорошо заметно. 

Интересно было наблюдать за тем, как ребёнок знакомится с новым веществом: обмакнул туда ладошку, посмотрел на неё, облизал и хотел сразу вылить всю краску из миски на себя, но я не дала, а взяла его руку и показала, что если ее приложить на белую стенку ванны, то на стенке останется отпечаток. 



Сначала одним цветом, потом вторым и третьим. Честно говоря, особого интереса этот процесс у десятимесячного малыша не вызвал, а вот у шестилетки был полный восторг.



 Глядя на сестру и малыш начал обмазывать всё вокруг. Старшие дети - отличные педагоги! :)



Наши краски получились бледноваты, но размазывались очень хорошо. Смыть их и с ванны и с детей было очень легко.



Получилось отличное весёлое и развивающее времяпрепровождение! 

Сейчас, кстати, накануне праздника Пасхи, в магазинах появились всевозможные пищевые красители - самое время пополнить свои запасы на весь год, а то, оказывается, пищевые красители в России - это сезонный товар и в другое время года найти их бывает достаточно сложно даже в мегаполисе. 

Цитата дня: "Самое лучшее — все проверять экспериментальным путем: тогда действительно можно приобрести знания, в то время как строя догадки и делая умозаключения, никогда не станешь по настоящему образованным человеком" - из произведения Марка Твена "Дневник Евы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий