Sharethis

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Что такое бизиборд и как его сделать своими руками

Всем привет!

Когда малышу исполняется месяцев 8-9, он уже во всю ползает и встаёт, ходит вдоль опоры, и так и норовит открыть все двери и дверки, потянуть за всё, что свисает, нажать на всё, что нажимается, постучать, побренчать, побарабанить, вытащить, рассмотреть и попробовать на зубок.

Как раз в это время малышу пора подсунуть замечательную игрушку, которая бы позволяла ему сделать все вышеперечисленное безопасно для него самого и нервов окружающих - бизиборд. Что же это за слово такое - "бизиборд"? Это транслитерация с английского "busy"="занятый" и "board"="доска". То есть это в буквальном смысле доска, способная занять вашего шилопопа от 3 до 20 минут. Всё зависит от того, что на этой доске прикреплено и насколько настойчив, силён и любопытен ваш малыш.

Шесть лет назад такого слова, как бизиборд, в обиходе русско-говорящих мам не было. Мы называли такие игрушки пультами управления и развивающими досками. Я даже уже показывала пульт управления, который наш дедушка смастерил в своё время для внучки.



Сегодня покажу свой собственный шедевр, который сделала для младшего собственноручно. Надо сказать, что создание бизиборда - это не только сотворение шикарной развивающей игрушки из ничего, это так же и отличный повод навести ревизию в кладовке!



Вот примерно такой набор у меня получился после того ,как уборка в кладовке была закончена. Доска - это деталь от икеевского кухонного шкафа, по-моему от того, в который вставляется вытяжка. Болталась эта доска у нас под ногами с момента установки кухни. Дочка однажды даже использовала её именно для создания бизиборда для тогда ещё не рожденного братишки. Её вариант содержал множество картонных и бумажных деталей и пластилина. Фото искала, но чего-то не могу найти, если найду - добавлю позже.

И вот, как всегда, после того, как собраны материалы и намечен примерный план действий начинается ОНО - ТВОРЧЕСТВО, а точнее его муки: нужно придумать что и куда прикрепить, а самое главное КАК. По опыту предыдущей развивающей доски все предметы к доске надо крепить, что называется, намертво, то есть на шурупы и гвозди. Двусторонний скотч и монтажные гвозди не являются достаточно надежным креплением. Просто удивительно, сколько силы содержится  в маленьких неловких пальчиках!



Лампочка кнопочная пока без батареек т.к. уж очень яркий у нее свет, надо придумать чем закрасить или заклеить светящуюся часть так, чтобы свечение было не таким ярким. Если у вас есть идеи - поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду очень признательна!

В этот раз смекалку мне пришлось проявить ещё и при креплении петель, у меня ж нашлись такие, которые предназначены для дверей, которые можно, при желании, с этих петель снимать. То есть петля состояла из двух частей, которые легко было разъединить. Решение в итоге было такое: сделать хомут из проволоки на петлю и закрепить его на доске при помощи шурупа.



Надо сказать, что это решение достаточно надёжное. После двух недель эксплуатации все двери на своих местах.


Дверки в этот раз, как и в прошлый, были из тонкой ДВП (ножовкой отпилила полоску от доски, которая осталась от старого дивана и служила дочке подложкой под пазлы, и распилила ее на 4 части). Но петель-то было 5! Пришлось еще одну дверь придумать из обрезков линолеума, который тоже после ремонта болтался в кладовке. Кусочки линолеума также пригодились в качестве подложки под ответную часть замка, т.к. петли у меня в этот раз были монументальные. Все дверки к петлям я пришила суровой шерстяной нитью, отверстия для иглы, за не имением дрели с тонким сверлом, проделывала при помощи самореза.



Доска творилась достаточно долго, с чувством, с толком, с расстановкой. :) Но, по-моему, для ребёнка так было даже интересней - каждый день на доске появлялось что-то новое, неизведанное. 



Когда, наконец ,всё было прикреплено, дочка помогла найти, вырезать и приклеить картинки. Картинки сверху для надёжности заламинировали скотчем. Теперь можно искать черепашек, рыбок, попугайчиков и запоминать за какой дверкой живёт крокодил, а за какой -собачки. Такие упражнения очень хорошо развивают память.



Губка и крышечки закреплены на  шуруп по центру, это позволяет поворачивать их вокруг своей оси.


Пока что сынишке больше всего приглянулся элемент из бутылки с крышкой. Может минут по 5 сидеть и открывать, и закрывать, а уж после того, как в этом "домике" поселилась птичка, так стало еще интереснее! Это навело меня на мысль о том, что еще один бизиборд ему надо сделать...



Как говорится,  вкус приходит во время еды. )))


P.S. Дочке шесть лет, но и она в восторге от этой игрушки. Её любимые элементы - дверная цепочка и металлические кольца на металлической ручке (эта ручка на самом деле деталь от сломанного икеевского зеркала, которую мне отдали добрые люди для поделок. Пришлось эту штуку выпрямить и немного обжать по краям плоскогубцами,чтобы сделать из неё что-то типа ручки, за которую,кстати, очень удобно эту доску переносить). Дверную цепочку можно запутывать в кольцах и получается настоящая головоломка.



Как говорится, оставайтесь с нами, не переключайтесь и следите за обновлениями!



Заметили, да, что некоторые детали от дочкиного пульта управления присутствуют и на новом? Клаксон так вообще с тех пор еще успел поработать по своему прямому назначению на прокачанном велосипеде

Поэтому мысль дня сегодня такая: "Запасливый лучше богатого". - народная мудрость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий