Sharethis

пятница, 17 апреля 2015 г.

Радуга в стакане -2

Люблю Пасху за то, что в магазине появляются пищевые красители и можно творить без оглядки на то, что скажут взрослые.

Мы на Пасху, правда, яйца не красим, зато красим воду и цветы, делаем радугу в стакане. В этот раз мы снова экспериментировали. Для  эксперимента нам понадобились следующие материалы:
- бумажные салфетки,
- стаканчики - 6 штук
- ножницы
- вода



В четыре стаканчика наливаем воду и пищевыми красителями окрашиваем её в каждом стаканчике в один цвет. Чем больше красителя, тем насыщенней цвет.



Затем берем бумажные салфетки или бумажные полотенца и сворачиваем их по диагонали в трубочки. Между стаканами с водой размещаем пустые стаканы. Помещаем бумажные трубочки одним концом в стакан с цветной жидкостью, а вторым - в пустой стакан. Получилась вот такая цепочка.



Для чистоты эксперимента проследите за тем, чтобы сухие концы трубочек из разных стаканов с жидкостью, которые помещены в пустой стакан, не соприкасались.



Бумага вступает в реакцию с водой моментально и вот мы наблюдаем обыкновенное чудо: вода начинает подниматься по бумажным трубочкам вверх, представляете? Вверх, а не вниз! То есть вода, по сути, нарушает закон гравитации и очень быстро и уверенно движется вверх. 

Физика называет это явление капиллярным эффектом, и объясняет разницей давлений и сил поверхностного натяжения воды. Поверхность воды, попадающей в узкий капилляр, принимает вогнутую форму (мениск). При таком положении давление жидкости под этим мениском становится меньше атмосферного, и вода стремится вверх. И чем тоньше капилляр, тем выше поднимается вода, стремясь уравновесить отрицательное давление.

Если жидкость не смачивает поверхность, то мениск будет выпуклый, и она не станет подниматься вверх по капилляру (например, у ртути мениск выгнутый и именно поэтому ее можно использовать в градуснике: она поднимается только при нагревании и расширении, которое с ней при этом происходит).  

Вернемся к салфетке, которая имеет пористую структуру и состоит преимущественно из целлюлозы, которая, в свою очередь, имеет волокнистое строение. Таким образом, воде не составляет труда найти себе пути-капилляры для движения вверх.

Именно так и "пьют" воду растения - они устроены настолько хитро, что вода просто сама по себе поднимается до самой макушки растения, то есть из-под земли вода добирается даже до макушек самых высоких в мире секвой, то есть до 115 метров! Вы когда-нибудь задумывались об этом? :)

Через 2- 3 минуты, вода намочит всю салфетку настолько, что с конца, опущенного в пустой стакан, начнут капать капли.



И тут уже начнет действовать закон сообщающихся сосудов - вода будет капать до тех пор, пока уровень воды в стаканах не сравняется.



Так как в пустые стаканы мы вложили концы трубочек из стаканов с жидкостями разных цветов, то в итоге, в этих стаканах мы получим жидкость нового цвета. То есть заодно повторим, какой цвет получится при смешивании жёлтого и синего,



синего и красного,



 красного и зеленого.



При смешении зелёного и красного мы ожидали получить коричневый, но не вышло, так как красный был не красным, а каким-то малиновым.



После того, как этот эксперимент был закончен и обсуждены его результаты, мы решили повторить опыт с радугой в стакане. Но как и в прошлый раз, в большом объёме слои перемешивались, зато, как и в прошлый раз, в маленьком объёме получился потрясающий эффект, который продержался примерно сутки, после чего диффузия  сделала своё дело и средние слои перемешались.



"Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое." - Антуан де Сент-Экзюпери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий