Sharethis

пятница, 5 декабря 2014 г.

Как сшить пижамницу "Овечка".

Символом наступающего нового года будет  Овца, поэтому отличным подарком семье с малышом, или своему родному малышу будет пижамница в форме овечки.



Шьётся она элементарно, даже швейной машинки не требуется, всё можно сшить, что называется, на руках, при помощи нитки и иголки. 

Нам потребуются следующие материалы:

- искусственный мех (можно использовать мех от старых мягких игрушек, или купить в магазине)
- ножницы
- синтепух или вата
- носки 1 пара
- нитки и иголка
- карандаш
- молния
- свободное время



Меня на создание этой пижамницы вдохновили носки, купленные в магазине Fixed Price (за 39 рублей пара) и ребёнок, которому из-за частых переездов никак было не приучиться убирать свою пижаму на место, в котором её всегда можно было бы найти, да и игрушек с собой при переездах много не возьмешь.

Выкройка очень простая - вырезаем сначала из газеты круг (можно обвести тазик или крышку от большой кастрюли, у меня диаметр круга получился 35 см), потом используете этот круг как выкройку и вырезаем из мех два круга. 

Важно: Работая с мехом, следите за направлением ворса. 

Из носков, со стороны резинки вырезаем 4 прямоугольника с закругленными с одного конца краями - это будут передние ножки. Я решила сделать передние и задние ноги разными, поэтому для задних ног я вырезала ещё 4 прямоугольника, но не закругляла края и вшила между деталями круги. Вот на этой картинке видно разницу.



Затем из остатков одного носка вырезаем две детали похожие на большие капли - это будет внутренние части ушей. Внешнее части ушей сделаем из меха, используя вырезанные из носков детали как выкройку. (Вновь обращая внимание на направление ворса, обычно направление выбирается сверху вниз, чтобы не гладить против шерсти.)

Затем тренируемся на газетном листе и подбираем подходящий размер головы, рисуем овал или грушу, прикидываем, на каком примерно уровне будет заканчиваться чёлка, рисуем горизонтальную линию и разрезаем по ней.

Ту часть головы, что побольше - вырезаем из остатков второго носка. А ту часть что поменьше вырезаем  из меха в количестве двух штук. Помним про направление ворса: оно должно быть от макушки к подбородку. 

Еще у овечек есть хвостики, поэтому из остатков меха вырезаем хвостик. 

Сначала собираем уши - сшиваем меховую часть с частью из носка. Затем сшиваем "чёлку" и мордочку так, чтобы получилось две целые детали головы, которые мы затем складываем лицом к лицу и сшиваем вместе, вшивая уши в боковые швы. 

Уши вшивать так: сложить пополам и вшить. 

Затем голову выворачиваем через небольшое отверстие на макушке, через него же и набиваем, сверху зашиваем потайным швом. 

Набивать можно синтепоном, синтепухом, обрезками поролона или пришедшими в негодность капроновыми колготками. Ватой лучше не набивать - замучаетесь потом сушить после стирки.

Пришиваем глазки и вышиваем мордочку.



Дальше сшиваем и набиваем ножки и приступаем к изготовлению туловища. 

Складываем наши меховые круги лицом к лицу,обращая внимание на направление мехового ворса. Потом с изнаночной стороны карандашом или ручкой делаем разметку так, чтобы понимать где надо вшить ноги и где будет молния. У нашей бяши молния находится с левого бока, я использовала разъёмную молнию длинной 30 см. Сшивать детали удобно начиная с пришивания молнии.

Хвостик я вшила в круг, но некоторым кажется, что он не очень прилично торчит и лучше было пришить хвост сверху на готовую овечку. Как известно, хорошая мысля приходит опосля. :)


Выворачиваем на лицевую сторону через разрез с молнией и пришиваем голову. 



Поздравляю! Теперь у вас есть где хранить пижаму! 



Ребёнок растёт и однажды может неожиданно вас огорошить новостью о том, что у вас прибавление! ;)



"Соблюдай порядок - сон будет сладок. " — гласит народная мудрость.


P.S. Если наполнить эту пижамницу сладостями и посадить под ёлочку, то получится отличный новогодний подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий