Sharethis

четверг, 5 июня 2014 г.

День рождения на море. Как?

Лето... время отпусков... море... 

Сегодня поделюсь с вами, дорогие мои читатели, как можно организовать и провести детский день рождения на морском побережье. 

Третий день рождения дочери мы планировали отметить на море, а точнее в Турции, а если ещё точнее - на популярном бюджетном курорте - в Алании. Планировать отпуск и праздник, собирать по всему интернету идеи  я начала месяца за три. К моему удивлению, информация по такому, казалось бы, насущному вопросу практически отсутствует. Тогда я решила, что называется "танцевать от печки", то есть от моря.

"Море.." - думала я - "синее море..  пираты.. клад... русалки.. " Так появился план под кодовым названием "Принцесса моря".

План:

- оформить комнату отеля в морском стиле
- нарядить дочку Принцессой 
- нарисовать карту
- победить пирата
- выкопать клад
- праздник с музыкой и тортиком со свечами

Теперь подробно по каждому пункту.

1. Оформление номера отеля в морском стиле

Собирая вещи в чемодан, я прихватила с собой из дома следующее: картинки рыбок и эмблему Shell, распечатанныe на цветном принтере и воздушные шарики с пиратской символикой, купленные на Книжной ярмарке им. Крупской.  Планировала еще взять и картонную растяжку "С днём рождения", но почему-то забыла. В итоге, растяжка эта была куплена уже на месте, в Алании, в магазинчике детских товаров, надпись была на турецком языке, что показалось мне очень символичным - поздравление на языке той страны, в которой отмечается праздник. По-моему, отличная идея!

2. Наряд для дочки "Принцесса моря"

Месяца за два до отпуска, был изготовлен главный атрибут принцессы - корона. 



О подробностях изготовления можно почитать в моей статье "Как сделать корону для куклы или ребёнка. Мастер класс."

За месяц до отпуска в Мега-Дыбенко в магазине "Lindex" я наткнулась на потрясающий блестящий слитный купальник бирюзового цвета с рюшами. Купальник шёл по распродажной цене, и уже на море я пожалела, что не вязала второй такой же на вырост.  Как только у меня появился этот купальник, сразу в голове нарисовался законченный наряд  - купальник оставалось дополнить только юбочкой ту-ту. Юбочку эту делают из специальной ткани, которая называется сетка и продается в свадебных салонах и магазинах тканей. В ближайшей от дома "Моднице" сетки подходящего цвета не нашлось, это меня расстроило, но оставалась надежда найти эту сетку в Алании.  Что мы и сделали - где-то в центре города нашли магазинчик тканей, в котором работала русскоговорящая продавщица, жена хозяина магазина, уроженка Киргизии. Там же нашлась сетка белого цвета, которой я взяла, по-моему, метра 4 по цене 10 турецких лир за метр. В этом магазине продавались только ткани, фурнитуру надо было покупать в другом магазинчике, но любезная продавщица подсказала, как его найти. В магазинчике фурнитуры, который находился на той же улице, что и магазин тканей, купила атласную ленту бирюзового цвета.
В Петербурге, перед отъездом, в ближайшем к дому магазине товаров для рукоделия я купила широкую резинку, отмерила кусок по размеру дочкиной талии, сшила концы и положила это изделие в чемодан в пакет к рыбкам и шарикам.
Юбку сделала накануне праздника ночью, когда все спали. Благо для ее изготовления не надо ничего кроме ножниц. Вот здесь можно почитать подробнее о том, как изготавливаются эти юбочки. 

Ножницы я раздобыла у стойки регистрации, расположенной на первом этаже отеля и вернула их утром.

Вот такая юбочка получилась.




3. Карта

Так как план дислокации был не ясен до отлёта, а на месте было не до этого, то этот пункт так и остался не осуществленным. До моря дочку я отвела за руку, где её уже поджидал пират.

4. Загадки Пирата

Пиратом был папа, предварительно разукрашенный аква-гримом, который, кстати, тоже был привезён из дома. Пиратом была наряжена и я. Мы оба были одеты в полосатые майки, шорты, на головах у обоих были повязаны банданы с пиратской символикой, купленные в одной из палаток по дороге от отеля к морю, на наших лицах красовались шикарные чёрные брови и усы. К слову сказать, всю пиратскую атрибутику можно купить прямо там, в Алании. Там эта тема пиратов очень развита, даже есть специальные корабли для туристов, оформленные в пиратском стиле. Прогулку на таком корабле тоже можно включить в программу празднования дня рождения, кстати, особенно, если ребёнок уже достаточно большой, и особенно, если это мальчик.

Изначально, по плану, пират должен был задавать дочке каверзные вопросы и задания, и за правильный ответ дочка должна была получать по пиастру (мы использовали турецкие лиры). 



Затем на полученные пиастры она должна была выкупить карту, по которой и должна была найти клад. Но, как я уже сказала, карты у нас не было, поэтому, получив пиастры, дочка просто заплатила их пирату, который нас отвёл на то место, где был зарыт клад.

Задания Пирата были незамысловатые, как раз под силу трёхлетнему ребёнку:

- Продемонстрировать, как мычит корова.
- Показать, как прыгает зайчик.
- Угадать, кого изображает мяукающий пират.
- Рассказать стишок.
- Выпить пачку сока.

Заданий могло бы быть и больше, но солнце припекало и хотелось поскорее уже с этим покончить, выкопать клад и окунуться в морскую пучину. :)

5. Клад

Клад - это подарок на день рождения. Дочка мечтала о самокате. Его и купили в ближайшем к отелю магазине детских товаров. Коробку с самокатом  в полиэтиленовом пакете, в который нам его упаковали в магазине, папа-пират закопал в песок на самом берегу моря. Закопал он его очень хорошо, откапывали все втроём детским совочком и руками.



Когда же, наконец, клад был выкопан, и дочка увидела, что это был самокат. Счастью её не было предела!




6. Праздник с музыкой и тортом

В любом отеле, даже в том трёхзвёздочном, где мы отдыхали, есть своя анимация и вечерняя программа для детей. Обычно аниматор - русскоговорящая девушка. Вот через неё и можно организовать детский музыкальный праздник. С её помощью можно договориться о торте для именинника, который повар испечёт к празднику и официанты торжественно вынесут вместе со столом в конце танцевальной программы. Я скачала из интернета песню "Каравай" и Алёна, наш аниматор, поставила её  и организовала под эту музыку хоровод вокруг дочки из всех детей, которые присутствовали. Организация анимации бесплатная, за торт надо заплатить. На торте могут сделать надпись, проверяйте правильность написания! А то мы не проверили.




Как все прошло.

Накануне праздника, когда дочка спала, мы надули шары и украсили комнату рыбками, растяжкой и воздушными шарами. В номере имелся балкон, который я тоже украсила шарами. Утром дочка проснулась и ахнула, увидев преобразившуюся комнату. 



Она ахнула еще раз ,когда увидела юбочку и корону. На завтрак она спустилась при полном параде.

После завтрака мы с мужем облачились в пиратские наряды и разрисовали лица. Дочка присутствовала при нашей боевой раскраске, но ее это ничуть не смутило. На ее вопрос "Зачем?" я ответила, что сейчас мы будем играть в пиратов и пойдем искать клад. Она прониклась, поддержала игру и попросила нарисовать что-нибудь и на её лице - нарисовали по ромашке на каждой щеке.

Пока я наводила порядок в комнате, наш папа убежал на пляж, закапывать клад. Спустя минут 5, мы с дочкой вышли из номера и отправились к морскому берегу. По дороге я ловила на себе удивленные взгляды местных жителей и улыбки туристов.

Дошли для пляжа, нашли пирата, выполнили все его задания, откопали клад, искупались.  Остаток дня до вечера провели в обычном режиме: бассейн - сон - еда+ катание на самокате.

Наступил вечер, пришло время мини-диско, дочка снова нарядилась в костюм принцессы и на свежевыкопанном самокате гордо приехала на праздник. 



После стандартной программы был хоровод, после которого свет приглушили и под аплодисменты и песню "Happy Birthday To You" три официанта внесли стол, на котором красовался торт, весь искрящийся бенгальскими огнями. Честно говоря, дочка немного испугалась этих искр. 



Потом торт нарезали так, чтобы хватило всем присутствующим детям, правда, чуть не забыли при этом про именинницу. Так что, будьте бдительны!



 День рождения получился "турецким" по-настоящему: имя на торте было написано с ошибкой, а в вазе стояло два цветка. Оговорите этот момент заранее, так как щедрые турки ставят в вазу все цветы какие у них есть и не знают о русской традиции чётного-нечётного количества цветов, оговорите так же и то ,что первый кусок, отрезанный от торта, должен быть самым большим и должен быть отдан имениннику. Но все эти мелочи нисколько не портили праздник, а, наоборот, придавали ему своеобразный колорит.

Бонусом в нашем празднике стало выступление одной из девочек-туристок из Германии, по-моему, которая под фонограмму спела для дочки песню Шакиры.




Итого, для праздника из дома было привезено:

- скотч
- нитки
- шарики (20 штук)
- бумажные картинки для оформления комнаты
- аквагримм
- корона
- тельняшки
- пояс-резинка для изготовления юбки

Было куплено на месте:

- ткань для юбки (по 10 турецких лир за метр)
- растяжка "С днём рождения!" (цену не помню)
- подарок-самокат, наша модель состояла из двух частей, помещалась в чемодан и уехала с нами в Петербург (70 турецких лир)
- торт  (50 турецких лир)

Как заметил великий драматург всех времён и народов Шекспир: "Весь мир — театр, а люди в нём — актёры". А также режиссёры, гримёры, костюмеры, бутафоры... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий