Sharethis

среда, 11 июня 2014 г.

Чем кормить улитку?

По многочисленным просьбам читателей, сегодняшняя статья посвящена ответу на вопрос: "Чем кормить улитку?" Обычную городскую улитку, которых в дождливом Петербурге пруд пруди.



Однажды в марте, ребёнок на проталине возле бревенчатого мостика через овраг нашел ракушку, прикрепленную к бревну мостика. Бережно открепив ракушку, мы взяли её домой и положили в стеклянную банку. На следующее утро улитка ожила. Так у нас появилась наша первая улитка, которую мы почему-то назвали Бетти.



Ребёнок пришёл в восторг от того, что ракушка ожила. Мы стали ежедневно наблюдать за жизнью нашей новой питомицы. Кормили её листами белокочанной и китайской капусты. Через две недели на улице уже весь снег растаял и, гуляя в дождливую погоду возле того мостика, где была найдена наша Бетти, мы наткнулись на целую колонию улиток.  Жили они в зарослях лопуха. Туда мы и отпустили нашу Бетти, к "ее маме и папе". То лето выдалось дождливым и улиток развелось очень много, и как на зло, всё лето мы вынужденно находились в городе, поэтому развлекались тем, что почти каждый день во время прогулок ходили к тому мостику понаблюдать за жизнью улиток.



Так мы узнали, что по их поведению можно предсказывать погоду - перед знойной погодой без осадков, улитки прятались так, что их невозможно было найти, наверное, они зарывались в грунт поглубже, туда, где темно и влажно. В дождливую же погоду все они выходили наружу. Мы их собирали и перевозили в тележке с места на место, из одного места их массового обитания в другое. Спасали улиток, переползающих через заасфальтированную дорожку, от вечно спешащих и не смотрящих себе под ноги взрослых. Улитки собирались в компании и ездили друг к другу в гости.



Мы также научились узнавать места, в которых живут улитки, по характерным дыркам на лопухах. А осенью мы увидели, как улитки собрались под большим кустом для обустройства на зиму.

Следующей весной ребёнок вспомнил о Бетти и стал просить найти её снова. Мы пошли к тому кусту, куда, как мы видели осенью, сползались на зимовье улитки, разворошили подгнившую прошлогоднюю листву у корней и откопали 3 ракушки.

И вновь улитки ожили. На этот раз их звали Нолик, Зи и Пу. Дочке очень нравилось наблюдать за ними. Мы даже соорудили для них домик.




На этот раз рацион расширили и кормили не только китайской капустой, но и лопухами, и свежими огурцами. Если в первый раз банку сверху я закрывала кусочком фланели с проколотыми отверстиями, то в этот раз решила натянуть сверху дырявый капрон. 



Это было ошибкой. Потому что капрон очень плохо пропускает воздух. На одной банке в капроне были недостаточно большие отверстия, и улитка задохнулась. :( Возможно, улитка погибла и от перегрева, так как банку мы оставили на окне, а день оказался солнечным. Как только случилась эта трагедия, мы сразу же выпустили остальных двух на волю, туда, где жила их колония. Лето было не очень дождливым, к тому же и заросли лопухов периодически скашивали. Это повлияло и на численность улиток: их было гораздо меньше, чем в предыдущее лето.

На третий год, в апреле, совершенно самостоятельно в детском саду под кустом на площадке, как заправский малаколог, дочка выкопала две ракушки и вечером мне торжественно их вручила. Ракушки были тяжёлые, то есть не пустые, поэтому мы положили их в стеклянную банку на разморозку. 



Ожила в этот раз только одна. Вторая либо замерзла зимой, либо дети её повредили. Вот так у нас появилась наша четвёртая рогатая питомица - Маша, которая жила у нас дольше всех предыдущих и предсказывала солнечную  погоду и повышение атмосферного давления тем, что пряталась в ракушку, надёжно прикрепляясь при этом к стенке банки. Один раз она находилась в таком состоянии аж 4 дня, и мы уже начали волноваться, но потом погода поменялась и она вновь ожила. А однажды нам даже удалось увидеть ее дыхальце - отверстие, через которое улитка дышит. 



Маша жила у нас два месяца и за это время заметно подросла, если присмотреться, то на фото ниже виден прирост витка.


Можно также заметить и чёрное пятнышко грязи на новом витке. Если улитка замаралась, не спешите ее отмывать. Лучше подождать пока она сама себя начнёт очищать. Зрелище, я вам скажу, презабавнейшее!


Помня свой прошлогодний печальный опыт с капроном, на этот раз в качестве крышки мы использовали марлю, а точнее медицинский бинт, который закрепляли на горлышке банки канцелярской резинкой. Периодически опрыскивали стенки банки водой из пульверизатора, стараясь не попадать на панцирь улитки, чтобы поддерживать влажность.

Так чем же кормить улиток? Наш опыт показывает, что больше всего улитки любят свежие листья лопуха,



обожают  огурцы 



и бананы!



Могут "пожевать" и листья китайской капусты. Предлагали мы нашим гостьям и помидоры, хлеб, творог, яблоки, но к этим продуктам они даже не притронулись. То ли погода не подходящая была, то ли угощение. 

Как я уже упоминала выше, в неподходящую погоду, улитка прикрепляется к стенке и впадает в анабиоз. Удивительно то, что из этого анабиоза ее легко можно было вывести запахом свежего огурца. Как оказалось, из всех чувств, на которые способно это довольно незамысловатое по строению существо, самое развитое чувство - обоняние. Орган улавливающий запахи расположен на нижних усиках улитки. На верхних расположены глаза :) 

В процессе наблюдения я не раз искала информацию в глобальной сети о том, как содержать улиток в домашних условиях. Делюсь "наработками": НЕЛЬЗЯ в качестве подстилки использовать опилки, они, конечно, очень хорошо сохраняют влажность, но улитка может посадить себе занозу и травмировать свое нежное тельце. В песке тоже им некомфортно, МОЖНО использовать обычную землю или крупные камни, или не использовать никаких подстилок вообще.

Ёмкость, в которой содержится улитка, необходимо периодически мыть и очищать от продуктов жизнедеятельности моллюска. Для этого надо вынуть улитку, НИКОГДА не тяните ее за раковину, так можно порвать ей внутренние органы и улитка погибнет. Правильно снимать улитку с поверхности пальцами, подцепляя её снизу, или используя какой-нибудь скребок, например, кулинарный силиконовый.

Известно, что некоторые виды улиток могут быть переносчиками глистов и других паразитов, опасных для здоровья человека. Поэтому ВАЖНО после того, как вы или ваш ребёнок подержали улитку в руках, тщательно помыть руки с мылом. Объясните это ребёнку прежде, чем он в порыве нежности к маленькой улиточке  захочет ее поцеловать. 

Я не рискнула держать двух улиток в одной ёмкости, потому что насколько помню из школьного курса биологии, улитки-гермофродиты и для размножения достаточно двух половозрелых особей, которые могут спариться и начать метать икру. А так как мы еще только начинающие снейл-киперы (от англ. snail keeper), то такому ответственному мероприятию, как размножение улиток в неволе, я еще не готова. Если когда-нибудь и созрею, то обещаю написать об этом статью, но помня опыт, который был у моего папы с аквариумной вечно беременной улиткой, мечущей тонны этой самой икры, сомневаюсь, что дойду до нужной кондиции. :)

Со стороны может показаться, что улитки - это очень грязно и фу-фу-фу какая гадость. Но познакомившись с ними поближе, понимаешь, насколько удивительные это создания. С точки зрения развития в ребёнке любви к природе и наблюдательности, заботливого и бережного отношения к братьям нашим меньшим, городские улитки - это очень дешёвый способ. Взяли, понаблюдали, отпустили на волю. 



Для родителей такой проект может стать поводом вспомнить уроки биологии, освежить и расширить свои знания, взглянуть на мир глазами ребёнка. И почему в школе не давали задания по наблюдению за улитками в домашних условиях или в условиях кабинета биологии?

В рамках проекта по наблюдению за жизнью улиток, рекомендую посмотреть французские мультфильмы про улиток из серии "Minusculo", в русском переводе "Букашки".




"Эй, улитка, высунь рожки -
Дам я грошик на лепешки. 
Пятачок - на табачок. 
Высунь рожки хоть разок!"
                             Маршак С.Я.

Надеюсь, статья получилась полезной. Спасибо, что заглянули!

Комментариев нет:

Отправить комментарий