Sharethis

вторник, 6 мая 2014 г.

Как сделать цветные мелки для улицы своими руками

Однажды, встретился мне МК по созданию мела своими руками. Кто из вас, дорогие читатели, понимает по-английски или умеет пользоваться браузером Chrome, который умеет переводить веб-страницы, тот может ознакомиться с оригинальным англоязычным мастер-классом вот тут

Я давно уже имела этот проект в списке того, что обязательно надо попробовать сделать. Но честно говоря, руки всё не доходили. А тут неожиданно подвернулся удачный случай: после изготовления гипсовых барельефов из набора юного скульптора осталось довольно много гипсовой массы, которую, как всем известно, в канализацию выливать нельзя, а выбрасывать жалко. 



К тому же очень удачно после изготовления цветного солёного теста для лепки у нас остался жидкий пищевой краситель. А уж сколько втулок от туалетной бумаги у нас сохранено для поделок, и не счесть!
Добавили в остатки гипса остатки пищевого красителя (в оригинальном рецепте используется темпера, но рецепт на то и рецепт, чтобы его можно было изменять под свой вкус и имеющиеся в наличии продукты).



Тщательно перемешали.



Пока ребёнок перемешивал, я суетилась над изготовлением формы для заливки. В оригинальном МК втулку от туалетной бумаги рекомендовалось выложить вощеной бумагой, у меня такой не было, решила попробовать использовать пергамент для выпечки.



Так как гипс - это такой материал, который не любит промедления, делала я всё в спешке, пергамента не отрезала ножницами, а просто оторвала кусок от рулона и попыталась его как-то уложить во втулку. Снизу, чтобы не вытекала гипсовая масса, обмотала пищевой плёнкой (в оригинале это был армированный скотч).



Вот такая тяп-ляп конструкция получилась. В неё выложила примерно две с половиной столовых ложки гипсовой массы, которая начала схватываться и уже не обладала необходимой текучестью. Чтобы побольше гипсовой массы вошло в форму и чтобы уплотнить слои гипса, формой для заливки надо слегка постучать по столу. Готово. Оставили сохнуть.



В оригинальном МК мелки сохли три дня. Но нам же интересно! На второй день я взяла рулончик с гипсом  в руки, картон был влажный, пергамент, которым была выложена втулка изнутри тоже. Сам гипс был довольно твёрдый, я его вытащила из втулки и легко сняла с него остатки влажного пергамента. На этом этапе я попробовала порисовать на нашей грифельной стене, чтобы проверить, получился ли голубой цвет, или всё равно будет рисовать белым. Гипс был влажным и рисовал очень мягко, оставляя красивый голубой след. На этом я успокоилась и оставила гипсовый цилиндр сушиться так, как есть. Через два дня вспомнили про наш гигантский мелок, попробовали порисовать на грифельной стене ещё раз, но мел стал слишком твёрдым и  не рисовал, а царапал стену.
При первой же возможности протестировали мелок на асфальте. Малышу, конечно, сложно рисовать, так как мел из гипса получается слишком твёрдый и требует приличного нажима, но даже ребёнку удаётся почиркать. 



Получился у нас скорее не мелок, а камешек, который оставляет голубой след.



Резюме: 

а. для получения цветного мела можно использовать и пищевой краситель 

б. вынимать из формы мел можно недосушеным, так как без формы процесс высыхания только ускоряется

в. материал в следующий раз надо будет выбрать помягче, чем гипс,  хотя в оригинале мелки изготавливаются именно из гипса, или начинать рисовать недосушеными, то есть примерно через сутки-полтора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий