Sharethis

среда, 28 мая 2014 г.

Поделка в детский сад на тему "Мой любимый Петербург". Идеи и воплощение.

Задали нам в детском саду очередную задачку: сделать поделку на тему "Мой любимый Петербург". Группа младшая , ребёнку 3 года 8 месяцев, что придумать? Первый шаг любого родителя - пойти в Интернет и посмотреть, что в такой ситуации делают люди. Обратилась к глобальной сети и я. Но то ли родители фотографии поделок не выкладывают, то ли я задавала в поисковике неверные ключевые слова, но найти ничего такого, что хотелось бы повторить, мне не удалось. Когда же идея пришла и мы ее воплотили, я решила написать этот пост, для будущих поколений, так сказать. :)

Для поделки нам потребуется:

- губка хозяйственная -1 шт
- шпажки для шашлычков (покупала в магазине "Лента")
- гофрированная бумага ( покупала в магазине канц.товаров в ТРЦ "Южный Полюс")
- плотный картон от мебельных коробок или других упаковок
- клей-карандаш
- ножницы
- кисточка широкая
- кисточка тонкая
- гуашь синяя, черная и белая
- пластилин жёлтый или оранжевый



Начинаем с того, что вырезаем  из картона  один большой прямоугольник - основу для поделки, 2 одинаковых прямоугольника, из которых будем делать разводной мост, и 4-8 прямоугольников для оформления тех частей моста, которые не разводятся. Мне было лениво, и я вырезала только 4. 
Затем просим ребёнка раскрасить синим цветом большой прямоугольник - основу. Используйте широкую кисть, чтобы быстрее и ровнее закрасить. Сначала ребёнок может пофантазировать.



В итоге все равно все закрасится ровно, вам останется только по краям прокрасить.



Потом дайте ребёнку чёрную краску и попросите закрасить  с одной стороны два прямоугольника поменьше.



Чёрный цвет очень яркий и насыщенный, ребенок может захотеть залезть в него пальцами или покрасить себе ладошки, поэтому здесь необходимо ваше чуткое руководство.



СОВЕТ: Для ускорения высыхания краски воспользуйтесь феном.

Когда чёрные детали высохнут, возьмите тонкую кисточку и белой краской проведите по центру сплошную линию, а ребенка попросите нарисовать прерывистые линии по бокам от сплошной линии. Сначала надо показать ребёнку, как делать штрихи, водя его рукой, держащей кисточку. После того, как ребёнок поймёт, как это делается, он с удовольствием закончит начатое.  Готовые "дороги"  подсушите феном.

При помощи острого конца деревянной шпажки для шашлычков, проделайте по две дырочки по краям каждой детали черного цвета, в эти дырочки мы будем вставлять фонари, которые сделаем из тех же шпажек и шариков пластилина.



Когда фонари готовы, можно сделать сгиб, определив, таким образом, места подъемной части разводного моста.



Затем при помощи клей-карандаша приклеиваем на большой прямоугольник-основу симметрично с двух сторон наши 4-8 картонных прямоугольников, наклеивая друг на друга равное количество прямоугольников с каждой стороны, чтобы сделать мост чуть выше "уровня воды".



Затем на эти основания тоже на клей-карандаш приклеиваем наши "дороги" так, чтобы место сгиба черной детали совпадало с краем приклеенных прямогульников - опор. 

СОВЕТ:  Для того, чтобы сгиб сделать более чётким, проведите ножницами по линии сгиба с внешней покрашенной стороны.

Разводной мост готов!



Можно на этом остановиться, но если позволяет время и материалы и есть желание, то можно сделать корабль с алыми парусами, ведь только в Петербурге есть такой красивый и романтичный праздник "Алые Паруса" - праздник выпускников нашего города.

Идею такого парусника я подсмотрела на просторах интернета. Сначала при помощи ножниц  из хозяйственной губки вырезается корпус корабля, в который втыкаются три шпажки - центральная повыше, боковые пониже. Из гофрированной бумаги красного цвета вырезаются прямоугольники одинаковые по высоте, но разные по ширине, и нанизываются на шпажки так, чтобы сверху оказался самый маленький кусочек. Из этой же бумаги вырезаем флажки, показываем как приклеивать на примере одного флажка и просим ребёнка  приклеить флажки на две оставшиеся мачты. Сначала намазываем клеем флажок, оборачиваем его вокруг мачты..



... и соединяем концы.



Вот такой парусник получается.



"Спускаем" кораблик на "воду".



И любуемся со всех сторон. Вид спереди.



Вид сбоку. 



Вид сверху. 



Второй вариант поделки на эту же тему, которую под силу сделать трёхлетке: изготовить из картона объёмную аппликацию (ребёнок может помогать намазывать клеем детали, которые вы будете наклеивать в нужном порядке). Сначала находите в Интернете фотографию, распечатываете, наклеиваете на картон детали, вырезаете, приклеиваете на лист бумаги, чем ближе детали изображения расположены по отношению к зрителю, тем они  должны быть ярче, поэтому наклеивайте их на слой выше. У нас, например, получился вот такой негатив.



Потом накладываем сверху лист тонкой бумаги (например, отрезать кусочек от бумаги, которая продается рулоном в магазине "Икеа"), и просим ребёнка "проявить" нижнюю картинку при помощи раскрашивания верхнего листа восковым мелком, по типу того, как обычно проявляются рельефные стороны монет.  У нас, в Петербурге городское уличное освещение оранжевого цвета, поэтому у нас получилась вот такая "Дождливая белая ночь"!



Далее несколько идей найденных на просторах интернета для детей постарше:

Шпиль Адмиралтейства из картона.



Исакиевский собор, аппликация из пластилина.


Медный всадник, аппликация из пластилина.



Рисунок+ аппликация из бумаги.



Закончу сегодня, конечно же, словами Александра Сергеевича: "Люблю тебя, Петра творенье, ..."  

Комментариев нет:

Отправить комментарий