Sharethis

среда, 21 мая 2014 г.

Платье и чепчик для Annabell 36 см. Мастер-класс с выкройкой.

Всем привет!

Недавно пошилась у меня одёжка для нашей Анечки и сегодня хочу об этом рассказать поподробнее.



Шила из дочкиных пижамных штанов 92-ого размера.  Вот из этих.



Пижамка была очень теплой и штаны были двухслойными: верхний слой - пёстрая хлопчатобумажная ткань, а снизу плотное трикотажное полотно.

Сначала я хотела просто отпороть верхний слой и использовать только его, но, так как одежда малышковая и штанишки имели застежку по внутренней стороне штанин, то этим было просто грех не воспользоваться! Распорола штаны по одному из внешних швов и раскроила спинку будущего платьица вот таким вот хитрым способом.



То есть так, чтобы имеющаяся застежка сохранилась.



Если присмотреться, то видно контур обведённой выкройки.

ВАЖНО: При раскрое помните про припуски!

Итоговый раскрой выглядел так:



Перед, то есть полочка, если выражаться грамотно, из-за специфики используемого при раскрое полотна была выкроена с подкладом (чтобы не отличаться от спинки) и состояла из двух половинок, в итоге, по середине получался шов. Чтобы его скрыть, сверху на него была пришита рюша из присборенного кружева.



Рукава подогнула и тоже украсила кружевом.



Специфика пошива кукольной одежды состоит в том, что в отличие от настоящей человеческой одежды рукава пришиваются раньше, чем стачиваются боковые швы. Это значительно облегчает  и упрощает посадку рукава на миниатюрных человечков.

ВАЖНО: При пошиве кукольной одежды соблюдайте правильную последовательность: сначала стачиваем плечевые швы, потом втачиваем рукава и уже после этого одним швом зашивается шов на рукаве и боковой. Картинка для наглядности: стачали плечевые швы, после этого втачиваем рукава.


.
При посадке рукава таким способом можно примётывать от краёв к центру, а в центре сделать сборку для пышности, делая вот такие встречные складочки, например (не очень дружу с редактором картинок, поэтому изображение очень символическое).



Втачали рукава, стачали швы на рукавах и боковые швы. Оформляем подол кружевом.



Так как юбка для платья была вырезана из готовых штанов, то все швы были сохранены и детали сшивать не пришлось.  Сверху юбку присборила, прошив на машинке прямой строчкой с регулятором длины шва, выставленным на максимум. Затем равномерно стянула все за нижнюю нитку и пришила юбку к верхней части с рукавами. Юбка без подклада.

Примерила почти готовое платье на куклу и углубила вырез спереди, подрезав его ножницами прямо на кукле. Заключительный шаг - оформление воротника. Не мудрствуя лукаво, оторочила его кружевом.



Платьице готово, застежка - загляденье! Не правда ли? :)



Примерив на куклу, я поняла, что комплект не полон и требуется чепчик. Для чепчика был использован оставшийся нетронутым край второй штанины. Ширины оставшейся полосы хватило, что называется "впритык". Отрезала застежку по краям так, чтобы боковой шов штанины располагался по центру кукольной головы, выпорола красную трикотажную полоску, оформлявшую низ штанины, а на её место вшила присборенное кружево.



Затылочную часть чепчика пришлось собирать из двух половинок, вырезанных из оставшихся обрезков. Белый трикотаж был практически не тронут, поэтому подкладка затылочной части получилась цельнокроеной. 

Примерила на куклу и подогнала изделие под модель: сделала две складки на затылке и по одной складочке по бокам. Низ оторочила кружевом, оставляя по краям длину, достаточную для завязывания бантика.

Но если есть платье и шляпа, то должны быть и трусы! :) Раскроила из того же белого трикотажа, который на первоначальном изделии использовался в качестве подкладки, две  одинаковые, довольно широкие, детали с запасом на поясе для резинки. Ширина стянется резинкой и получится необходимое пространство для объемной кукольной попы. Оформила сначала низ кружевом, после этого сшила детали, подогнула на поясе и вставила резинку. Получились рейтузы. И вот, наконец-то, весь комплект готов!



Примерка!



Вид сбоку



Вид со спины



И модель и ребёнок остались очень довольны результатом!



В заключение расскажу про то, как я делала выкройку. А делала я её старым дедовским способом - использовала "родную" кукольную одежду. Вывернула комбинезон на изнанку так, чтобы рукав остался внутри и обвела.



Хоп, и выкройка комбинезона готова!



Отсюда уже и полочку можно вырезать. Такие пупсы не очень фигуристы, поэтому для них не обязательно рукав и пройму делать с изгибом, хотя с изгибом, конечно, смотреться будет лучше, можно просто косую линию сделать. Я рисовала изгиб рукава на глазок, ориентируясь на линию, по которой пришит рукав к "родному" кукольному комбинезону.



Выкройку чепчика делать тоже просто. Берём куклу, кладем лицом вверх и обводим её голову - получили затылочную часть выкройки. Измеряем расстояние от лба до макушки - получили ширину боковой части. В итоге выкройка для нашей куклы выглядит так:



Главное не бояться! Если что, всегда можно подкорректировать в процессе шитья. Дерзайте!

"Глаза боятся - руки делают" - народная мудрость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий