Sharethis

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Как сделать паровоз и другой наземный транспорт своими руками.

Иногда игрушки проще сделать самим, чем покупать в магазине. Это и ребёнку интересно, и если сломается, то выбросить не жалко.

Продолжая начатую тему игрушек и подручного материала, сегодня рассказываю о том, какой можно сделать транспорт и как. Эти поделки можно использовать для игр дома, а можно и в детский сад отнести на выставку по теме "Транспорт" или "Правила дорожного движения", например.


Материалы
- пустые промытые и просушенные упаковки от соков и молока
- пустая бутылка от кетчупа
- двусторонний скотч
- широкий прозрачный скотч
- пластиковые крышки
- металлические крышки
- ножницы
- линейка
- карандаш
- цветная фольга
- картон

Паровоз с вагончиком. Труба паровоза - это отрезанная верхняя часть бутылки от кетчупа, которую вставили вверх тормашками и закрутили крышкой снизу. Паровоз и вагончик обклеены цветной фольгой и заламинированы скотчем. Колёса, даже из жестяных крышек, крепятся к корпусу на двусторонний скотч.Если ребёнок оторвёт, починить поломку проще простого. 


Соединение поближе: протыкаем крышки толстым шилом или штопальной иглой и продеваем шерстяную нить, завязываем на узелок и прикручиваем крышки к вагончикам. 


Чем больше вагонов, тем интереснее. Крепление зелёного вагона на следующей картинке, сделано так: горлышко от молочной коробки было отрезано с достаточным запасом картона по краям и штопальной иглой с шерстяной нитью пришито за эти края к корпусу.


Паровозик можно сделать весёлым - приклеиваем глаза и украшаем колёса.


Чтобы удобно было паровоз катать за собой, нужно приделать шнурок. Приделываем его так: от коробки с соком отрезаем пластиковое горлышко так, чтобы по краям оставалось достаточно картона, за который эту крышку будем приклеивать к паровозу. Приклеиваем на двусторонний скотч, который очень хорошо сцепляется с гладкой поверхностью.

Чтобы нос паровоза не задирался при движении, его хорошо было бы чем-нибудь утяжелить.



Начинаем играть...



... и неожиданно вагоны превращаются в ролики



Можно сделать и маршрутное такси.


Поехали!



А можно и автобус.


Мы едем-едем-едем в далёкие края!



Даже троллейбус можно сделать! (усы из трубочек от детского сока закреплены кусочком пластилина).


Игрушки из коробок от сока так нравятся ребёнку, что он периодически просит сделать их снова.




Вот мы в троллейбусе сидим, и сидим, и сидим, и из окошечка глядим, всё глядим.



Чтобы сделать игру интереснее, можно воспользоваться цветной изолентой и сделать дорогу с разметкой.



С такой разметкой очень удобно не только играть в "машинки", но и незатейливо ознакомить малыша с правилами дорожного движения. Рассказать ребёнку, зачем нужны остановки, с какой стороны надо обходить автобус, как выглядит пешеходный переход и как им пользоваться, что означает сплошная линия на дороге, что означает прерывистая и т.п. 


После того, как игра надоела, можно разметку удалить (на линолеуме изолента следов не оставила).



"Прогресс наук и машин - это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека." - Эннио Флайано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий