Sharethis

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Как сделать развивающие кубики своими руками. Мастер-класс.

Для работы нам потребуется:

- пустые коробки из под молока или сока
- ножницы
- плотная бумага или картон
- наполнитель для звука (бубенцы, крупа, бусины, бисер)
- двусторонний скотч
- прозрачный скотч
- фломастеры, карандаши, восковые мелки
- фантазия

Берём пустые, промытые и просушенные коробки из под детского молока.



Отгибаем верхние уголки и обрезаем их, пластиковое горлышко удаляем (отрывается довольно легко).



Для звукового наполнения я брала вот такие бубенцы, которые продаются в отделах с товарами для шитья, на прилавке обычно где-то рядом с фурнитурой типа пряжек. Для экономии времени можно сразу спросить у продавца.



Через отверстие от горлышка закладываем наш наполнитель внутрь. Если используете бусины, то в каждую коробку кладите одинаковое количество, чтобы звук получался одинаковый. Можно попросить ребёнка, чтобы помог вам справится с этой задачей.

На двусторонний скотч прикрепляем картон или плотную бумагу, укрепляя таким образом стенки будущего кубика. На этом этапе тоже можно привлечь ребёнка для отрывания верхнего защитного слоя двустороннего скотча: сначала подцепите уголок, чтобы за него было легко держаться толстенькими пальчиками и покажите, как отрывать.



Потом рисуем и раскрашиваем картинки, которые мы разрежем на 4 равные части и наклеим на грани кубика. Для четырёх кубиков потребуется 6 картинок. Можно воспользоваться интернетом и скачать раскраски, либо воспользоваться покупными раскрасками с подходящими по размеру рисунками, либо нарисовать от руки.

Готовые картинки разрезаем на 4 части и на двусторонний скотч прикрепляем к кубикам. Затем каждый кубик тщательно ламинируем прозрачной липкой лентой, т.е. широким скотчем, обращая внимание на то, чтобы разрезы, образовавшиеся в местах среза уголков, были плотно заклеены, во избежание выпадения наполнителя.

Бабочка.



Рыбка с цветочком.



Ладошки мамы и малыша.



Жираф.



Кленовый лист.



Цветок в горшке.



Я делала два набора кубиков по 4 штуки в каждом наборе, в первом в качестве наполнителя использовала бубенцы, во втором - крупные бусины. 

Кукла.



Арбуз.



Пчела Майя.



Мухомор.



Кораблик.



Ёлочка.



И где-то в полтора года ребёнку можно уже  показывать, как можно отсортировать кубики по звуку, который они издают.

Кубики получаются лёгкими и крупными, малышу легко их брать в руки. Поначалу, пока ребёнку еще неинтересно складывать картинки, можно использовать эти кубики для построения башен, которые потом так весело и звонко разлетаются, если башню толкнуть руками, пнуть ногой или бросить в сооружение мяч.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Из коробок от детских каш и круп  по такой же технологии были сделаны кубики с нарисованными на них домами.

Из них можно было даже строить двухэтажные здания.




Так как у коробок от круп узкие боковины, то и рисунок пришлось придумывать подходящий.



Каляки всё портят? Ерунда! Это декор такой! :)

Из таких кубиков можно делать  кроватки для игрушек.



Строить дороги с арками и тоннели.



Строить башни


и рушить их всевозможными способами,



и снова строить,



и экспериментировать с формами.



Часть коробок можно не обклеивать и использовать их при игре в магазин.



Такие игрушки из подручного материала отлично подходят для игры с детьми от полугода до трёх лет. Они очень удобны, если вы много путешествуете или вынуждены часто переезжать с места на место и таскать за собой баулы с игрушками у вас нет ни желания ни возможности. Такие игрушки из коробок не жалко выбросить, потому что на новом месте обитания можно сделать такие же, которые будут даже лучше прежних.



"Там, где есть жизнь и свобода, есть место и для нового творчества." - С. Булгаков

2 комментария: