Sharethis

среда, 30 апреля 2014 г.

Проект "Чёрная стена" или как покрасить стену краской с эффектом грифельной доски.

О существовании краски с эффектом грифельной доски я узнала совершенно случайно, когда наткнулась на идею создания рабочей станции для ребёнка. (см. Как сделать рабочую станцию для ребёнка). Потом еще несколько раз, как по заказу, на глаза попадались интерьеры детской и кухонь с черными стенами, на которых можно было рисовать мелом. Идея мне понравилась: я помню как  это было здорово - писать мелом на школьной доске, но некоторые родственники все же пытались отговорить от такого странного решения в интерьере, ссылаясь на то, что помещение маленькое и тёмные стены его только уменьшат, а чёрный цвет - это цвет траурный и мрачный. Предлагалось даже повесить грифельную доску, только не портить стену. Я все же настояла на своём, и результат превзошёл все мои ожидания! Чёрная стена в маленьком помещении, наоборот, расширила его и углубила, глядя на насыщенный чёрный прямоугольник глаза отдыхали и, по-моему, я наконец-то смогла понять и оценить всемирно известный труд Малевича. :)

Проект получил название "Чёрная стена", был запущен год назад и длится до сих пор. А началось все с того, что своими силами, при помощи пульверизатора с водой и шпателя со стены были сняты старые обои. Затем при помощи специалистов стена была выровнена.



Стена была выровнена так тщательно, что в некоторых местах она даже была отполирована до блеска.



Стена выстояла у нас в таком состоянии, наверное, неделю и хорошо просохла. Затем стену покрасили. Красили краской с эффектом грифельной доски фирмы Tikkurila Koulutaulumaali,  которая в нашем городе нашлась только в магазине Леруа-Марлен в фасовке по 0,9 литра (краска не из дешёвых, год назад такая баночка стоила 800 рублей), на нашу стену ушло две таких банки. 



Краска на водной основе, почти не имеет запаха. На банке написано, что можно красить кистью или краскопультом. Но так как у нас уже был кое-какой опыт в окрашивании больших площадей, мы использовали валик. Во избежание попадания краски на пол и прилежащие стены мы воспользовались малярным скотчем. Каждый внёс свой посильный вклад в осуществление задуманного.



Слишком густую краску (когда краска в лотке, то вода испаряется с поверхности довольно быстро) мы слегка разбавляли водой. Покрытие получилось ровным, без полос. При окрашивании кистью есть все шансы, после покраски увидеть полосы от кисти, особенно, если стена расположена возле окна. 



Краска сохнет быстро, и хоть основная функция стены была задумана как развивающая, о том, что на стене можно рисовать мелом, я довольно долго ребёнку не сообщала, такой гармоничной  и красивой казалась новая стена. Глазам было приятно смотреть на такой яркий чёрный прямоугольник, стена успокаивала, любуясь ею, я почти медитировала. 
Через неделю я всё же решилась, и стена начала жить. Одной из первых на ней появилась розовая зе6ра, поэтому для меня до сих пор загадка, почему первобытные люди рисовали на своих стенах бизонов. :)



Это был результат нашего совместного творчества с ребёнком - я попыталась её каракули организовать в нечто узнаваемое. Ребёнок проникся и нарисовал меня с цветочком в руке.



Стену можно использовать и так.



А можно позвать на помощь друзей, которые от такой замечательной стены приходят в неописуемый восторг!



Однажды, приехавшие издалека гости тоже пожелали оставить свой след, и так, как-то незаметно, завелась у стены традиция: наши гости стали оставлять на ней свои картинки с подписью даты своего визита, заполняя область выше зоны детского творчества. Шедевры гостей пока не стираем, храним как память. 

Так как стена эта находится на кухне, то я использую её как записную книжку, записывая на ней названия продуктов, запасы которых надо пополнить при следующем походе в магазин.

Мелки лучше всего подходят мягкие, наши любимые те, что продаются в магазине Икеа. В них нет твёрдых включений, которые могут оставлять на стене царапины.




К тому же, они круглые и их даже можно вставлять в колпачок от старого фломастера и рисовать, не марая рук.



До этого,кстати, ребёнок додумался сам - это ли не лучшее подтверждение того, что стена и свою основную, развивающую, роль тоже выполняет на отлично?

 Не бойтесь экспериментировать! Как заметил журналист Вадим Синявский: "Одни эксперименты проводятся для подтверждения, другие - ради чистой науки и развлечения. Как правило, нобелевские премии получают вторые."

P.S. Краску с эффектом грифельной доски можно сделать и своими руками из акриловой краски чёрного цвета, если добавить туда сухой смеси для затирки швов и тщательно перемешать, затирка не растворяется и придаст краске необходимую фактуру. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий