Sharethis

среда, 26 марта 2014 г.

Как сделать цветы из пластилина и тыквенных семечек. Мастер класс.

Продолжая весенне-летнюю тему, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению букета цветов из пластилина и тыквенных семечек. Такую поделку можно сделать совместно с ребёнком в детский сад на выставку или подарить бабушке, например.

Материалы:
  1. пластилин
  2. тыквенные семечки
  3. пластиковые трубочки от детских соков
  4. бутылочка из под йогурта "Агуша"
  5. наклейки или акриловые краски.

Скатываем из пластилина шарик и втыкаем в него трубочку от детского сока гофрированной частью к шарику. Это будет сердцевина цветка и его стебелёк.


В шарик острым концом втыкаем семена тыквы. Это будут лепестки цветка.


Семена лучше втыкать не ребром, а широкой стороной, тогда лепестки получатся более правдоподобными.


Серединку можно сделать любого цвета.


Чтобы лепестки втыкались правильно, можно упростить ребёнку задачу и придерживать цветок близко к серединке так, чтобы иначе, чем плашмя, семечку ему было не воткнуть.



Ну вот, совсем другое дело! 



Так можно сделать целый букет ромашек. Но когда есть цветы, встаёт вопрос, а как их хранить? 
Решение приходит быстро: сделаем вазу из пустой бутылочки от детского йогурта! Если цветок один, то горлышко можно и не срезать, но если ваза нужна для букета, то ножницами или ножом можно легко придать пластиковой бутылочке нужную форму.

Ваза может быть белой, а может быть и красивой. Её можно украсить, например, наклейками.


Как правило, дети в возрасте двух лет очень любят наклеивать наклейки.



Но наклейки не всегда крепко держатся и все время норовят отлететь. Поэтому, проще покрасить вазу краской. Акриловой. На водной основе.


Для экономного расхода краски,  удобно налить небольшое её количество в крышки от молочных бутылок, можно так же использовать и крышку бутылочки, из которой мы делаем вазу.



После того как краска высохнет, её можно покрыть акриловым лаком, но это не обязательно, так как правильная акриловая краска при высыхании не мажется. Что действительно необходимо сделать, так это чем-нибудь нашу вазу утяжелить, иначе тяжелые пластилиновые головки цветов будут перевешивать всю композицию. Для утяжеления самое простое из того,что всегда есть под рукой - это соль, но те, кто суеверен и боится просыпанной соли, а случится во время эксплуатации вазы может всякое, могут использовать сахар, крупу, песок или мелкую гальку, которая используется для аквариумов.


Открою небольшой секрет: цветы не просто воткнуты в утяжелитель. После того, как был засыпан утяжелитель, от другой аналогичной баночки из-под йогурта отрезаем дно с бортиком высотой 1,5 см. Переворачиваем  и проделываем ножницами или ножом отверстия по числу цветов в букете. Затем вставляем это решето в вазу краями вниз до упора и втыкаем стебельки цветов в отверстия.


Еще один вариант вазы может быть таким: стеклянную бутылочку из-под детского сока помыть, высушить, обмазать пластилином и украсить крупой и любым другим природным материалом. Для долговечности можно покрыть акриловым лаком на водной основе и высушить. Такая ваза не требует утяжеления, так как за счет стекла и пластилина её вес превышает вес букета и обладает отличной устойчивостью. 


"Где много любви, цветов - всегда мало." - Леонид Сергеевич Сухоруков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий