Sharethis

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Как сделать бабочку. Мастер класс.

Весна идёт! Весне дорогу! Совсем скоро уже появятся первые бабочки, грянет гром, прольётся гроза и расцветёт коромысло радуги.

Конечно, торопить время не надо, но создать себе весеннее и даже летнее настроение можно! К тому же, летом в детский сад могут попросить принести поделку на тему "Бабочки". Нас вот попросили, пришли мы домой, порылись в интернете на тему идей (нынче без этого никак), поглядели на материалы, которые у нас есть...



 ... и начали творить!

Сначала вырезали из цветной бумаги прямоугольники по размеру бобины от туалетной бумаги (бобины эти у нас всегда есть в наличии, так как интернет утверждает, а практика подтверждает, что это прекрасный материал для детского творчества). Кисточкой наносим на цветную бумагу клей ПВА (можно воспользоваться и клей-карандашом, но у нас его под рукой не было), и аккуратно обклеиваем бобину.



Затем, пришла мне мысль, сделать крылья из картонных тарелок, но то, как это выглядит в реальности, мне не понравилось. Идея с тарелками была такая: раскрасить тарелку, вырезать 4 треугольника и прикрепить их со спины бабочки острыми вершинами к середине. Но, по факту, такая конструкция оказалась слишком громоздкой, крылья перевешивали и вся конструкция заваливалась назад. Поэтому было принято решение сделать крылья легкими и применить рационализацию в их окрашивании. 

Делается это так: берём ногу ребятёнка и раскрашиваем его стопу во все цвета радуги полосками. Ребёнок при этом радостно хихикает, и происходит тактильная стимуляция нервных окончаний на стопе.



А потом просим ребёнка оставить свой след на чистом листе бумаги (мы использовали рулон бумаги из Икеа). После пары отпечатков краска на стопе потребует обновления, можно при помощи кисти просто водой из тазика смочить по очереди каждую полосу на стопе, краска снова станет влажной и можно еще раз потоптать по бумаге. 

Чтобы следы от раскрашенной стопы получились чёткими и разрозненными, ребёнок должен твёрдо стоять на второй ноге, поэтому за один раз рекомендую раскрашивать по одной стопе. Хорошо неподалёку держать тазик с водой и полотенце. В итоге получится два истоптанных листа, на одном из которых будут отпечатки левой стопы, а на другом - правой.



Это, собственно, и есть крылья! Так что,  берём ножницы и смело вырезаем, оставляя небольшой запас по краям, а там, где на стопе выемка, вырезаем с выступом. Затем крепим на клей к спине бабочки внахлёст этими выступами.

На бобинах, обклеенных цветной бумагой, рисуем рожицы и приклеиваем глазки. В оригинальном мастер-классе, который меня вдохновил, использовались готовые глазки, которые еще называются google eyes. Но у нас таких не было под рукой, поэтому мы их просто нарисовали.

Из мохнатой проволоки, которую мне как-то случайно удалось приобрести в одном из цветочных магазинчиков по пути на работу, делаем бабочкам усики. Для этого с небольшим отступом от верхнего края (примерно 1 см) проделываем ножницами отверстие, проталкиваем через него кусочек проволоки, сгибаем проволоку пополам и перекручиваем, и подкручиваем концы. Такая проволока, кстати, встречается в наборах для творчества. Если вы знаете, где в Петербурге она продаётся поштучно, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях к этому посту. Я буду Вам премного благодарна!

И вот, наши бабочки готовы дарить всем свою добрую красоту!





А бабочки крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!


Согласитесь, глядя на отпечатки ножек своего двухлетнего ребёнка, невозможно не умиляться. Поэтому, для самых тонко-организованных читателей, предлагаю так же сделать на память незатейливую композицию из детских следов, палочки от мороженного (на которой можно подписать текущую дату, идеально, если это палочка от первого мороженного,которое съел в своей жизни ваш малыш), мохнатой проволоки и картона. Вставить эту композицию в икеевскую рамочку, повесить на самое видное место, и, любуясь, вспоминать как весело вы провели время со своим малышом.



А еще можно сделать бабочек из бинта и лейкопластыря. Такая поделка подойдёт для самых маленьких и для детей, которые вынуждены находиться в больнице. Эта идея тоже была подсмотрена на просторах интернета.

Берем кусочек бинтика, складываем его пополам так, чтобы свободные концы оказались снизу. Берем фломастер и рисуем на бинтике точки.



Затем берем цветной лейкопластырь, который как будто специально сделан для этой поделки, присобираем бинтик по центру, и прикрепляем лейкопластырем к листу бумаги, которую предварительно можно проштамповать, если есть подходящие штампики под рукой. Не забудьте пририсовать готовой бабочке усики.


Можно вместо цветного лейкопластыря использовать цветную изоленту: синяя бабочка на картинке снизу сделана как раз при помощи обычной синей изоленты.


Можно украсить фон отпечатками маленьких пальчиков.


Но если есть штампики, то лучше использовать их.



Потому что дети обожают оставлять отпечатки.



 Держитесь, люди, скоро лето! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий